外国语学院获批“全国翻译专业学位研究生教育实习基地”

文章作者: 发布时间:2024-04-11 点击量:

4月8日,根据中国翻译协会发布通知,外国语学院与福州译国译民集团有限公司共建的“翻译专业学位研究生教育实习基地”成功通过了全国翻译专业学位研究生教育实习基地认证。此次全国仅有26所高校获此殊荣。

这一新实习基地的建立将能更好地助推学校、学院履行社会服务职能,为师生搭建更广阔的口笔译实践平台,为学校翻译硕士的教学科研提供新的机遇。外国语学院高度重视学生实习实践工作,与企业联合建立学生实习基地,积极搭建学生实践平台,帮助学生不断提高专业实战技能,为学生未来就业创业奠定了良好的基础。

福州译国译民集团自2003年2月27日成立以来,在翻译服务领域深耕多年,服务范围遍布全球。凭借卓越的语言服务能力,该集团在亚洲排名第16,全球语言服务供应商中位列第74。作为众多高校MTI笔译实践基地的合作伙伴,译国译民集团不仅是中国翻译产业化的有力推动者,更是中外文化交流的重要桥梁,助力中国企业走向世界。

外国语学院与译国译民集团的合作始于2019年6月,双方共同签署校外实习基地协议,就译著合作、学生实习、双师型师资建设等方面开展了实习基地的建设工作。经过多年的深度合作,外国语学院与于2023年10月正式签署了校企合作协议,合作涵盖学科建设咨询、实验室建设、师资培训、课程建设、实习实践等。

展望未来,外国语学院将继续努力提升实习基地的建设水平,完善学生实习选派机制,加强与合作伙伴的协同育人工作,不断创新基地管理模式及运行模式,以期建立持久有效的共享机制,充分发挥全国翻译专业学位研究生教育实习基地的示范引领作用,同时,双方将致力于讲好中国故事、传播中国声音,让世界读懂当代中国、理解当代中国、认同不断发展进步的中国。

上一条:外国语学院教师在校第四届课程思政教学比赛中荣获特等奖 下一条:外国语学院4名学生参加纽约全美模联代表团获团体一等奖