我校第三期“全球胜任力”青年人才培训班举办

文章作者: 发布时间:2023-11-15 点击量:

11月3至12日,我校第三期“全球胜任力”青年人才培训班在凌水主校区举办,来自大工、大连海事大学、大连交通大学和辽宁对外经贸大学等大连高校的179名各专业本硕博学生参加培训。本次培训通过举办系列专家讲座和英语模拟实践活动,帮助学生增强对国际组织的认识和了解,提升全球胜任力,培养有志向、有意愿、有潜力的国际组织储备人才。

11月4日上午,开班仪式在伯川图书馆报告厅举行。副校长罗钟铉出席开班仪式并致欢迎辞。原国家环境保护总局国际合作司司长、联合国环境规划署区域合作司副司长王之佳作为培训班专家代表致辞,并作题为“全球环境治理及国际化人才分析”的专题讲座。外国语学院国际精英教研室主任曹井香介绍了本次培训情况及讲座安排。教务处、国际合作与交流处和研究生院相关负责人出席开班仪式。开班仪式和讲座分别由外国语学院党委书记张丽和外国语学院副院长丁蔓主持。

本期培训班系列讲座为期三天。11月3日晚,原卫生部外事司司长、世界卫生组织前伙伴关系与联合国改革协调员宋允孚在线上进行“国际组织的跨文化沟通”专题讲座。11月4日至5日,以线上、线下结合的方式共举行了8场讲座。原国家留学基金管理委员会副秘书长、中国驻瑞典大使馆教育参赞、教育部国际合作与交流司司长助理张宁,世界自然保护联盟教育与传播委员会副主席、肯尼亚野生保护协会的中国代表李翰颖,复旦大学国际关系与公共事务学院副院长、中外人文交流研究中心主任张骥,以及曾任职于联合国亚洲及太平洋经济社会委员会和联合国人口基金、曾以志愿者身份参与联合国开发计划署工作的青年工作者秦谦,围绕联合国工作机制、全球治理、跨文化沟通、中国外交和国际组织任职实习申请等主题向学生们分享知识、传授经验。我校国际合作与交流处处长王珏、外国语学院教师崔戈、曹井香分别主讲了全球胜任力人才培养、国际局势和联合国可持续发展目标等专题。

学生们积极参与互动,纷纷感谢老师们分享人生经验,表示讲座培训开拓了国际视野、拓展了人生选项、收获了无价的人生智慧。

11月10日至12日,本期培训班进入模拟联合国大会、联合国可持续发展目标项目小组调研报告和联合国可持续发展目标主题演讲等系列全球治理英语实践活动阶段。第十八届大工模拟联合国大会由国际交流与合作处和大工模拟联合国协会主办,代表们经过立场文件写作、大会演讲和小组协商,决议起草和表决,全流程熟悉了联合国大会议事规则和文件形成过程。联合国可持续发展目标主题英语演讲主要关注了消除不平等、消除贫困、保证教育公平和卫生安全等议题。联合国可持续发展目标的调研小组制作了英文字幕和英语配音的短视频作品,宣传和阐释联合国可持续发展目标,并提出了自己的见解。

上一条:外国语学院召开2023年度领导干部述职述廉会议 下一条:李德凤教授“同传中议员如何使用眼睛:来自眼动仪的证据”主题报告