【以赛促练、以赛促教】外国语学院青年教师讲课竞赛顺利举行

文章作者: 发布时间:2023-10-09 点击量:

为着力建设高素质专业化的外语教师队伍,鼓励青年教师积极投身教学工作,促进青年师资队伍快速成长,提高教学质量,为学校建设特色鲜明的世界一流大学奠定坚实的人才基础,配合教师发展中心和校工会开展的“2023年大连理工大学青年教师讲课竞赛”,外国语学院分别于2023920日和108日在海晏楼402会议室举办了2023年青年教师讲课竞赛院赛。

第一轮比赛以讲评会形式进行,共有6名青年教师参加,由武文颖教授、丁蔓教授和由志慎教授担任评委。讲评会主要针对每位选手在比赛过程中出现的问题进行逐一讲评,并由评委提出改进建议,参赛选手之间交流经验心得,目的是帮助参赛教师解放思想、发散思维,有针对性地改进参赛内容,切实提升青年教师的教学设计和讲课能力。

第一轮讲评赛掠影

第二轮比赛由王立成教授、王子茹教授、杨春秋教授担任评委,教师发展中心李宪坡老师出席活动,竞赛由学院教学副院长丁蔓教授主持。第二轮采取评分制,评委将结合参赛选手教学设计方案、教学内容、教学组织、教态、教学特色等现场表现情况,给出推荐意见和具体得分。共有5名教师参赛,未参赛的青年教师现场观摩。

丁蔓教授主持

5位参赛教师经过充分的准备,在讲台上充分展现了热情饱满的精神风貌和良好多样的教学风采。参赛教师现场展示后,评委逐一进行细致讲评并给出了具有针对性的指导意见。最后,评委老师还就参赛选手的总体表现进行了总结指导,鼓励青年教师用心备赛,积极探索教学方法,运用多种教学手段,综合提高教学效果,争取在校赛中取得理想成绩。丁蔓教授总结发言,她再次感谢了三位评委的到来以及专业细致的指导,同时指出,作为以教学为主的单位,学院一直以来高度重视青年教师的培育,尤其是教学能力的提升,也始终致力于为青年教师搭建展示自己、交流学习的平台,希望青年教师把握机会,真正做到“以赛促练、以赛促教”。

最后,按照推荐意见情况和比赛成绩顺序,决定推荐吴启竞、王华、高馨缦、夏士周4位教师参加校级竞赛。

D8C1

参赛教师风采

评委点评指导

多年来,学院致力于青年教师培育,引导和激励青年教师做好“立德树人、课程育人”工作,由此高度重视青年教师教学能力和业务水平的提升。一年一度的青年教师讲课竞赛为青年教师搭建了展示自我和学习交流的平台,对于提高教师教书育人能力,推动教学内容和教学方法的改革,引导教师加强教学基本功训练,提升教师队伍的整体素质具有重要意义。学院将继续引导青年教师潜心教学、更新教育理念、掌握现代方法,注重“课程思政”改革,努力造就一支师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质青年教师队伍,上好每一堂课、上好每一门课,为促进我校教学质量的进一步提升贡献力量。

上一条:上海应用技术大学外国语学院来访我院开展调研交流活动 下一条:外国语学院“云滇筑梦”云南龙陵爱心支教开班仪式暨第一课成功举办