【师者如光】宝钢教育基金优秀教师奖获得者:陈宏俊

文章作者: 发布时间:2023-09-11 点击量:

始终贯彻 “为党育人、为国育才”的重要使命,始终用马克思主义理论思想和方法指导教学,始终根据学科最新发展动态更新教学内容,始终融合最新教学手段和方法应用于科研与教学……从教30年来,外国语学院院长陈宏俊教授在一线扎根潜心育人,在公共外语教学改革事业中持续深耕,推动我校一流外语专业建设加速发展,荣获2022年宝钢教育基金优秀教师奖。

做好学生的引路人

“为谁培养人、培养什么人、如何培养人在每位老师心中的答案应该是十分坚定和明确的,就是为党育人、为国育才。”陈宏俊说,这就是他矢志不渝的动力。

“陈老师是我的指路明灯。”已被保送至浙江大学深造的高健民校友介绍说,自己一直与陈宏俊老师保持着联系,自己曾在大二时转到英语专业,由于专业跨度大,学习上遇到了很大困难。陈宏俊老师邀请他参加研究生组会,为他开阔学习视野,引导他学会带着研究目标学习。在陈老师的鼓励和支持下,他的成绩突飞猛进,始终保持在班级前列。“师恩似海,陈老师为我树起了理想的风帆。”高健民心怀感激地讲述着在大工时的读书故事。

“把价值塑造作为育人的首要目标”是陈宏俊坚守的育人理念之一。每年授课256学时,他总是跟学生说,要立足家国情怀,兼具国际视野;每年讲授形势政策课程、新生第一课,引导学生树立远大报国理想,践行社会主义核心价值观。在陈宏俊的指导下,2019届英语专业本科生王一名在学期间编导3场经典英文话剧,毕业后赴英国皇家戏剧学院攻读硕士学位。王一名说:“感恩陈老师的教诲,希望学成后能回国报效祖国。”

用课堂将学生理想引向国家需求

2013年9月和10月,中国国家主席习近平分别提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的合作倡议。陈宏俊敏锐地铺捉到,“一带一路”倡议将需要大量的人才支撑,学生了解“一带一路”倡议,才有可能在其中有所作为。

于是,在《跨文化交流与管理》《跨文化交际》以及《大学英语4—中东非洲国家概况》三门课程中,陈宏俊将“一带一路”沿线国家文化融入到课程内容中,让学生了解“一带一路”倡议,学习跨文化交际理论、西方国家及亚非拉等“一带一路”代表性国家或地区文化,通过对比学习明确中国立场。同时,在给留学生开设的《中国文化概况》课程中,讲授中国道路。除了中国历史文化外,将当代中国的政治制度、经济制度、发展成就融合其中,使留学生了解当代中国、理解当代中国、喜爱当代中国。

翻转课堂、任务型教学、工作坊等教学方法配合超星平台、3D虚拟仿真教室、智慧教室等教学手段,使《跨文化交流与管理》充分发挥了线上数字平台学习与传统课堂教学的互补优势,取得了学生学习自主性和学习效果的双赢。在学习该课程后,学生更有自信主动参加各类竞赛:宫寒月同学先后在全国性翻译大赛、商务英语知识竞赛、创新英语大赛中取得佳绩,赵梓涵同学先后获得国才考试优秀奖、模拟联合国大赛优秀选手奖、外研社杯英语辩论赛一等奖,两位同学是此课程受益者代表。2020年,《跨文化交流与管理》获批辽宁省首批一流课程。

在改革创新中推动一流外语专业建设

外国语学院主校区英语、日语和翻译三个专业都已成功获批国家级一流本科专业建设点,俄语和盘锦校区商务英语两个专业获批省级一流本科专业建设点,下设的5个专业实现了“双一流”本科专业建设点的全覆盖。

“成绩属于学院全体师生,很荣幸能为之作出贡献,并能分享这份荣耀”。作为外国语学院的院长,陈宏俊与学院教师面向 “双一流”建设要求,经过多轮研讨勾画出学院目标和路线图,在3年时间里开拓创新,持续改革,取得了一流专业建设的阶段性成果。

2018年9月,我校被教育部列为公共外语教学改革全国首批21所试点高校之一。学校迅即全面实施面向非外语专业学生的公共外语教学改革,建立国际精英班。外国语学院成立国际精英教研室。陈宏俊按照“新文科”建设指导思想,牵头构建高质量的公共外语教学体系,打造一精多会、一专多能的“专业+外语”高质量复合型涉外人才新模式。2022年,国际精英班首届28名毕业生获得了国际组织与全球治理英语双学位,7位同学参加国际组织实习,升学率达到84.6%,就业率100%。

全球治理青年人才培养是公共外语改革全新方向。在陈宏俊的带领下,学院同时推进以提升跨文化学术交流能力为目标的研究生公共英语教学方案,提出了“1234”的工作思路,即贯彻“提升跨文化学术交流能力”的一个总目标,围绕“学术英语能力”和“跨文化交流能力”两个要素,践行“价值引领塑造、英语能力培养、国际视野拓展”三位一体的教学理念,构建“素养+能力、硕博一体、需求驱动、教研相融”四个内容,全面提升学生的综合素质、国际视野、科学精神。

“‘如何让学生自信的在国际学术舞台上发出中国声音’是新时代国家对高校人才培养提出的新课题。”陈宏俊表示,当代青年要在“两个大局” 扛起担当,需要兼具家国情怀和国际视野,希望通过“1234”的工作思路,让学生在学校学有所成,在时代洪流中大有可为。

上一条:外国语学院“云滇筑梦”云南龙陵爱心支教开班仪式暨第一课成功举办 下一条:心怀烛火 霞光满天——我院银龄支教团助力西部教育