大连理工大学党委第六巡视组对外国语学院党委巡视“回头看”情况反馈会召开

文章作者: 发布时间:2021-12-31 点击量:

2021年12月28日,根据学校党委巡视工作统一部署,学校党委第六巡视组对外国语学院党委巡视“回头看”情况反馈会议召开。会前,巡视组已向外国语学院党政主要负责人进行了反馈。会上,组长田守智代表巡视组向外国语学院反馈了巡视情况,学院党委书记张丽作表态发言,校长助理陆安慧代表学校党委对做好巡视整改工作提出要求。会议由外国语学院院长陈宏俊主持。

根据学校党委统一部署,2021年10月15日至11月4日期间,党委第六巡视组对外国语学院党委进行巡视“回头看”。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕教育战线“国之大者”和学校事业发展,对照十九届中央第七轮巡视反馈时通报的“六个不足”共性问题,以及指出的我校存在的具体问题,对落实党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署情况,落实全面从严治党战略部署情况,落实新时代党的组织路线情况,落实巡视、审计等监督发现问题和主题教育检视问题整改情况开展监督检查。学校巡视工作领导小组、学校党委先后听取了巡视情况汇报。

田守智反馈时指出,自2018年校内巡视以来,外国语学院党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力加强党的领导,稳步推进整改落实,党的建设、人才培养等工作取得新进展,但对照党中央和学校党委要求,还有一定差距,主要是:加强党的政治建设不到位,班子整体政治能力不强,党建工作责任制落实不到位,持续发力推进整改落实见效还不够,特别是在开展好公共外语教学、加强教师队伍建设、营造干事创业良好氛围等方面还有不足之处,上轮校内巡视发现问题仍未得到明显改善,整改监督责任落实还有待提高。

田守智提出四点整改意见:一是突出抓好政治建设,落实立德树人根本任务。二是压紧压实“两个责任”,驰而不息加强作风建设,推进全面从严治党向纵深发展。三是落实新时代党的组织路线,加强和改进党的全面领导,以高质量党建引领高质量发展。四是坚持问题导向,抓好整改落实,切实做好巡视“后半篇文章”。

张丽表示,本次巡视是对外国语学院党委的一次全面政治体检,巡视反馈意见实事求是、把脉精准,外国语学院党委诚恳接受、照单全收、深入整改。外国语学院党委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,统一思想,在巡视整改中牢记责任使命。抓整改落实作为首要政治任务,把巡视整改作为一次查找差距、改进工作的良好契机,切实履行巡视整改主体责任,强化政治担当,紧紧围绕巡视反馈意见和整改工作的要求,瞄准巡视指出的具体问题,深入剖析原因,还原问题表现,寻找差距、补齐短板,强化领导、上下联动,把解决问题和促进发展结合起来,不折不扣地落实好各项整改任务,确保抓出成效、改出实效,做好巡视整改“后半篇文章”。

陈宏俊表示,全院上下将齐心协力,真正做到整理差距、发现问题、补齐短板、改进工作、促进发展,将巡视成果转化为落实立德树人根本任务的实际行动,推动学院事业迈上新台阶,助力学校“双一流”建设,践行“四个服务”历史使命,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

陆安慧指出,外国语学院党委要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,把统筹做好中央巡视和校内巡视整改工作,作为检验自身“四个意识”的试金石,作为践行“两个维护”的具体体现。学院党委要高度重视学校党委巡视组反馈的意见,要做到真认账、真反思、真整改、真负责;要深入师生,广纳贤言,着力为广大师生办实事、解难事,切实提升师生的获得感、幸福感;要强化“推动改革、促进发展”的政治自觉,坚持把巡视整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,让整改成为事业发展的助推器,助推学校一流大学建设。

党委第六巡视组副组长及成员,外国语学院领导班子成员出席会议,外国语学院中层干部、党支部书记、教师代表、学生代表列席会议。

上一条:外国语学院召开党史学习教育专题民主生活会 下一条:【战“疫”情】外国语学院全面开展“明规守范、勤学奋进,在抗疫大考中交出合格答卷”主题班会