English
党建工作
党群工作
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党群工作 >> 正文
返回首页

关于开展2018-2019学年“两优一先”评选表彰活动的通知

文章作者: 发布时间:2019-04-23 点击量:

各党支部:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实教育部《普通高等学校学生党建工作标准》,加强学校学生党建工作,结合辽宁省教育工委《关于评选表彰辽宁省优秀大学生党员的通知》,按照《大连理工大学关于开展2018-2019学年“两优一先”评选表彰活动的通知》,外国语学院党委在全院学生党员中开展“两优一先”评选表彰活动。通过评选表彰,选树先进典型,发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,助推学校各项事业发展。现将具体事宜通知如下:

一、评选对象

1.优秀学生党员:党组织关系在校的全日制学生正式党员

2.优秀学生党务工作者:全校基层学生党支部书记或副书记(不含教职工)。

3.先进学生党支部:全校基层学生党支部和师生纵向党支部。

同时,从校优秀学生党员、优秀学生党务工作者中推荐辽宁省优秀大学生党员候选人。

二、评选条件

1. 优秀学生党员(1名)

1)认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,模范执行党的路线、方针、政策,积极参加两学一做学习教育,政治立场坚定,理想信念牢固,在关键时刻、重大活动中充分发挥骨干带头作用。

2)坚持以共产党员标准严格要求自己,模范履行党章规定的义务,积极参加党支部组织生活,认真完成党组织交给的任务。

3)坚持德智体美劳全面发展,在日常学习、工作、生活中充分发挥党员先锋模范作用,学习认真刻苦,成绩优异,积极参加科技学术创新、学科竞赛、志愿服务、社会实践等活动,取得较好成绩。

4)顾全大局,爱护集体,团结同学,乐于助人,热心社会工作,无私奉献,全心全意为集体、为同学服务,在同学中有较高威信。

5)模范遵守党纪国法、校纪校规,敢于同不良行为、不正之风作斗争。

6)在所属党支部2018年度组织生活会和民主评议党员工作中,党员评议等次应为优秀

7)被推荐的辽宁省优秀大学生党员候选人须在校期间获得校级及以上优秀共产党员、优秀党务工作者或优秀学生干部、三好学生等荣誉称号。

2.优秀学生党务工作者(1名)

1)具备过硬的政治素质。坚定理想信念,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,坚持用四个意识导航、用四个自信强基、用两个维护铸魂。

2)具备高度的事业心和责任感。牢记党的根本宗旨,爱岗敬业、履职尽责,敢担当、敢负责、敢作为,带头践行社会主义核心价值观。

3)具备较高的党务工作水平。认真学习掌握党务工作知识,熟悉党内各项规章制度,积极探索新形势下支部党建工作的规律和特点,充分调动党员的积极性,出色完成党组织交给的各项任务,为加强支部建设发挥核心带头作用,使所在党支部成为坚强有力的战斗堡垒。

4)具备开拓创新精神和良好的群众基础。积极探索并研究解决党建工作中出现的新情况新问题,围绕本学校中心工作积极开展党建活动,思路新、方法好,成绩显著。密切联系群众,善于做群众工作,带头服务群众,在党员和群众中有较高威信。

5)学习态度端正,学习成绩优良;带头做好自我教育、自我管理、自我警醒,在成长成才过程中发挥先锋模范作用。

6)在所属党支部2018年度组织生活会和民主评议党员工作中,党员评议等次应为优秀

7)支部书记(副书记)任职时间原则上达到一年以上;在2018年度党支部书记述职评议中获得较好评价。

3.先进学生党支部(1个)

1)组织健全。党支部设置合理、班子健全、结构优化,任期届满时按时换届,委员出缺时及时补选。支部委员会坚强有力,委员分工明确,责任落实,团结协作,履职尽责。

2)制度完善。党支部三会一课、组织生活会、民主评议党员、党员联系服务群众、党员教育管理、党费交纳、发展党员、报告工作等制度健全完善、务实管用。

3)运行规范。党支部工作有计划、有目标、有检查、有考核。坚持从严从实,认真贯彻落实各项规章制度,发展党员工作等均做到规范有序。按照制度要求,严明组织纪律,强化党员纪律意识和组织观念,抓在日常、严在经常。

4)活动经常。政治学习、思想交流、承诺践诺、志愿服务等活动经常有效,积极参与创新立项,开展传承红色基因等特色活动。党支部具有规范达标的活动阵地和标识,载体活动内容丰富、形式多样,满足广大党员和群众需求。

5)档案齐全。党支部党员名册、入党积极分子名册、发展对象名册、党费收缴簿等基础台账齐备。党支部会议材料、组织生活记录、党员档案等资料管理规范。

6)作用突出。党支部紧密结合学校工作大局和本单位中心工作,组织党员立足岗位履职尽责,群众满意度高。党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用发挥明显,形成一定的影响力和号召力。支部党员无违纪情况。

7)党支部成立时间原则上达到一年以上。

除推荐到学校的优秀共产党员、优秀党务工作者和先进党支部外,符合标准的由学院党委设立外国语学院优秀学生共产党员、优秀学生党务工作者和先进学生党支部。

三、评选名额

学校党委根据各学生党支部工作开展情况,采取党员个人自荐、他人推荐、党支部推荐的方式广泛进行推荐。

在此基础上,外国语学院党委在校优秀学生党员、优秀学生党务工作者候选人中择优推荐辽宁省优秀大学生党员候选人,不超过1人。

四、评选方法与步骤

评选表彰工作在学校党委的统一领导下进行,按照党组织的隶属关系,采取自下而上、上下结合的方式提出推荐对象。

1.提名。根据评选条件和推荐名额,按照坚持标准,确保质量,优中选优,群众公认的原则,充分发扬民主,由各基层党组织逐级推荐提名,注意代表性和广泛性。

2.考察。外国语学院党委对推荐对象进行认真考察,多方面听取师生党员、群众的意见。

3.初选。外国语学院党委确保推荐过程公开、公正,在充分听取党内外师生意见基础上,按照《中共大连理工大学委员会二级党组织委员会议事规则》集体讨论,初选推荐对象,并在本单位进行公示。

五、时间进程

1423日,发布关于开展2018-2019学年两优一先评选表彰活动的通知。

2423-428日,个人自荐、支部推荐。

3.推荐结束后,至56日,外国语学院党委开展评选活动,确定初步推荐名单,进行公示后上报学校党委。

六、申报材料要求

1.严格按照要求填写表格并报送推荐材料。具体包括:

1两优一先推荐情况汇总表;

2)优秀学生党员审批表;

3)优秀学生党务工作者审批表;

4)先进学生党支部审批表;

5)优秀学生党员个人先进事迹和优秀学生党务工作者、先进党支部的典型案例材料(自拟题目,通讯体裁,第三人称,2000字以内,其中优秀学生党务工作者、先进学生党支部要分别围绕党支书履职尽责、党支部战斗堡垒作用,聚焦一项具体工作、事件或活动,形成可推广、可复制、可示范的典型案例);

6)优秀学生党员生活照和红底免冠照各一张、优秀学生党务工作者生活照和红底免冠照各一张、先进学生党支部合影照一张(免冠照竖版,生活照横版,分辨率300dpi以上,电子版jpg格式);

文档命名方式:单位(部、院)-类别(优秀党员、党务工作者、先进支部等)-名称(个人或支部)。逾期不报,视为放弃推荐。

申报材料请于4月28日15:00前,发送到邮箱:zpomelo@mail.dlut.edu.cn

联系人:张天昊

联系电话:84708566

中共大连理工大学外国语学院委员会

2019423

 

上一条:外国语学院党委关于2018-2019学年“两优一先”评选拟推荐名单公示 下一条:外国语学院党委召开中心组(扩大)学习会议