我院程哲老师团队获得首届辽宁省人工智能赋能外语教学案例大赛二等奖

文章作者: 发布时间:2024-09-29 点击量:

近日,辽宁省高等教育学会外语专业委员会成立大会暨首届辽宁省人工智能赋能外语教学案例大赛颁奖仪式及研讨会在东北大学举行。大会举行了首届辽宁省人工智能赋能外语教学案例大赛颁奖仪式,大连理工大学外国语学院程哲老师团队(团队成员:王华、唐玮、李准、孙丽)获得辽宁省二等奖,并在研讨会上分享了参赛课例,和与会评委教师围绕人工智能赋能外语教学展开研讨交流。

本次大赛由辽宁省高等教育学会外语专业委员会主办、东北大学外国语学院承办。大赛收到了省内各高校教师的参赛案例材料,覆盖英语、日语、俄语、德语多个语种。程哲老师团队结合具体课时的课例设计,从数智助教、数智助学和数智助评三方面展示了人工智能是如何赋能公共外语教学的。在数智助教方面,利用大语言模型进行课文评析、观点生成、案例生成、习题生成等,启发授课思路,增强授课思辨性、互动性和趣味性。在数智助学方面,指导学生利用大语言模型对课文内容进行个性化学习,夯实语言基础,提升自主学习能力。在数智助评方面,利用专业英语智能评阅工具生成的结果辅助写作任务的自我评价,并利用人工智能辅助课堂同伴互评,鼓励学生对生成的修改建议进行因果分析、举一反三和反思质疑,提高同伴互评的专业性、针对性和思辨性。

下一条:学校召开2024年教师节表彰大会:外国语学院教师喜获多项殊荣