喜报!外国语学院实现国家社科项目立项重大突破

文章作者: 发布时间:2024-10-16 点击量:

10月15日,全国哲学社会科学工作办公室公布了2024年国家社会科学基金年度项目立项结果,外国语学院3项课题获批立项,包括重点项目1项和青年项目2项。

陈宏俊教授的“认知神经科学视角下二语学习与隐喻能力发展关系研究”成功获得重点项目立项。这是我院首次获批国家社科基金重点项目,也是我院在认知神经语言学研究方面的新突破。这一研究通过深入探索二语学习与隐喻能力之间的关系,从认知神经科学的独特视角出发,为语言教学与研究开辟了全新的路径,不仅有助于提升学生的语言学习效果,更为语言学的理论发展注入了新的活力。

青年教师夏士周的“非洲地区中国企业声誉的多维话语研究”和吴启竞的“基于多维话语互动的中国庭审叙事体系建构研究”成功获批青年项目立项。夏士周的研究聚焦非洲地区的中国企业声誉,对于增强中国企业在国际舞台上的影响力、促进中非合作具有重大现实意义。吴启竞的项目致力于构建中国庭审叙事体系,通过多维话语互动的研究,为司法实践提供更加科学、完善的理论支持。

国家社会科学基金项目是评价高校和科研机构人文社科科研实力及其科研组织能力的重要指标。此次多个项目的立项,尤其是重点项目的首次获批,体现了大连理工大学外国语学院在有组织科研工作中取得的阶段性成果,展示了学院教师的学术洞察力、科研能力和创新精神,以及对国家重大需求和社会热点问题的关注。

下一条:我院程哲老师团队获得首届辽宁省人工智能赋能外语教学案例大赛二等奖