党群工作
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党群工作 >> 正文

外国语学院研究生党支部开展追寻红色记忆主题党日活动

文章作者: 发布时间:2024-04-22 点击量:

为认真贯彻落实党的二十大精神,深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步加深对党史的认识,了解辽宁省大连市旅顺口区的革命经历。2024年4月20日,外国语学院党支部组织党员代表、积极分子、团学会成员前往大连旅顺博物馆参观,在这片红色热土上,探寻党的革命遗迹,接受革命的洗礼,进一步学习红色精神。

旅顺博物馆专职讲解员为同志们进行讲解,旅顺博物馆是一座大型综合性博物馆,以其丰富的藏品和独特的历史背景而闻名。该博物馆成立于1905年,由日本殖民统治时期的外国领事馆发展而来,至今已有百余年的历史。1917年(民国六年) 4月,博物馆正式开馆。2006年5月,旅顺博物馆被国务院、国家文物局列为“全国重点文物保护单位”。2008年5月18日,被国家文物局评为首批“国家一级博物馆〞,也是截至2014年,大连市唯一一家国家一级博物馆。

“一个旅顺口,半部近代史”。旅顺博物馆给人不急不躁、稳若泰山之感,静静地流淌着中国近代以来的或屈辱或辉煌,不卑不亢的诉说着时光的故事。历史的言说犹如雨滴飘落,唯有谦卑仰望,方能听懂寂静之声中的低语。旅顺博物馆对于维护历史和文化的传承具有非常重要的意义,历史不能遗忘,更不能原谅,让我们永远铭记国殇之痛,从而加倍珍惜当下来之不易的和平。

参观结束后,参加活动党员在中苏友谊纪念塔合影留念,该塔是为纪念苏联红军驻旅顺口部队和中国人民的深厚友谊而建的。大家纷纷表示,通过此次参观活动,更深刻的体会到了人民创造璀璨历史文化所蕴含的那份自信自豪,要牢记历史,继承和发扬中华民族的传统精神,传承好党的优良传统,继续弘扬先辈的革命精神,肩负时代使命,砥砺前行。活动最后,党员同志们一同前往太阳沟景区樱花大道赏花,交流思想感悟,体验春日美好。

上一条:外国语学院党委召开党纪学习教育主题党日 下一条:外国语学院召开党支部书记工作例会