党群工作
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党群工作 >> 正文

笃行实干担使命、赓续前行赴新程——外国语学院研究生2022级党支部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

文章作者: 发布时间:2023-10-23 点击量:

外国语学院研究生2022级党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自主题教育开展以来,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,精心筹划,扎实推进,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等方面让主题教育总要求落地生根。

一、学思想、提高政治站位

以学铸魂,坚定理想信念。半年来,支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,通过以学促知、以赛促学不断创新活动形式。以学促知,通过“支部书记讲党课”集中学习浙江“千万工程”成功经验案例,深刻体会千村示范、万村整治工程在全面实施20年来如何深刻改变浙江农村的面貌;以赛促学,支部以学习强国”APP平台为活动支点,分别设置学习强国积分大比拼“5分钟双人对战大比拼、以及“5分钟挑战答题大比拼几个趣味环节,以此鼓励全体党员群众学好用好学习强国,促进学习入脑入心,将理论学习融入日常。

二、强党性、永葆政治本色。

以学增智,筑牢对党忠诚。开展“学思想,强党性”双语解读原著特色活动,坚持读原著、学原文、悟真理,党员围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》内容进行双语解读和个人感悟分享,将新时代党的思想理论成果和外语专业特色相融合;开展“政治生日强党性”主题党日,每季度为支部党员庆祝政治生日和发放政治生日贺卡,各位党员牢记入党誓词,永葆共产党员的先进本色。

三、重实践,展现实干作为

以学促干,勇于担当作为。支部注重开展调查研究和理论研讨,组织党员参观雷锋精神专题展,活动照片登上“大工新闻网”和《光明日报》。不断探索联学共建可行途径,联合外国语学院本研支部、人文学部学生支部、物理学院学生党支部以及建工学部研究生党支部,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总要求,开展了一系列以党的二十大精神、雷锋精神、五四精神等为主题的特色党日活动,去往大连博物馆、海之韵公园、大连早期党组织活动教育展示基地等,不断加深体会主题教育总要求的深刻内涵。

支部联合外国语学院研究生2021级党支部、人文硕教经管学生党支部特开展“1+1+1”跨院、跨年级联学共建特色主题党日活动,赴大连博物馆开展主题教育现场研学活动。参观活动结束后,外国语学院和人文学部的同学们结合支部学科特点以为媒,增进党建+专业并行,用不同国家、不同民族的语言发表了对本次参观的感想。

支部党员还集体赴海之韵公园进行红色徒步,到大连早期党组织活动教育展示基地进行参观研学,探寻城市红色历史,感悟先辈不屈不挠、勇往直前的斗争精神。党员们踏上红色徒步的旅程,途经海底大峡谷,怪坡,晨曦沙滩,旭日广场等地。历时3小时的红色徒步进一步团结引领全体党员赓续红色基因,弘扬伟大建党精神、感受红色文化,传承红色基因、以及体验徒步乐趣,传承团结奋进精神。

四、建新功,汇聚磅礴力量

以学正风,深化作风建设。支部坚持站稳群众立场,充分利用组织和资源优势,联合外研21级党支部创建特色品牌“微光分享会”,挖掘身边典型,发扬优良作风,发挥“一名党员就是一面旗帜”的服务和引领作用!分享会目前成功举办10期,受众超100余人次,内容涵盖office实用技巧、文献检索与管理等科研专业主题,收获师生一致好评。

作为青年一辈的我们,应该发挥青春的力量,勇于担当时代责任,用知识武装自己,认真学习领会,抓好贯彻落实,从党的奋斗历程中汲取智慧和力量,更加坚定、更加自觉地践行初心使命。

今后,外国语学院研究生2022级党支部将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握党建引领专业成才,党建彰显外语特色这一工作主线,努力走出一条多维度党建+”的可行道路,不断推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,落地生根。

上一条:研究生2022级党支部召开“厚植爱国情怀,凝聚奋进力量”主题党日活动 下一条:外国语学院“云滇筑梦”云南龙陵爱心支教开班仪式暨第一课成功举办