学术工作
科学研究
当前位置: 首页 >> 学术工作 >> 科学研究 >> 正文

第一届批评话语研究前沿论坛(第1号征文通知)

文章作者: 发布时间:2024-04-18 点击量:

由中国英汉语比较研究会认知语言学专业委员会主办、大连理工大学外国语学院承办的“第一届批评话语研究前沿论坛”定于2024年10月19日-20日在大连理工大学召开,论坛主题是:批评话语研究的新进展。届时国内外批评话语研究名家汇聚,才俊齐集,共襄盛典。

批评话语研究(Critical Discourse Studies或CDS)是对批判性社会研究进行超学科与篇章分析的进路。批评话语研究并非局限于任何具体的方法或某一特定的分析领域,而是表现出多面性,使用来自人文学科、社会科学和认知科学的方法。话语是一个多层面、多模态和多功能的现象,必须参照语境的不同层面 (包括语言、互文、历史、社会和情景语境)分析话语。批评话语研究不仅包括认知和语言的层面,也包括其它的符号层面如图像、声音和手势等。我们使用话语表征、评估、赞成和反对,以期实现某一社会观点和行为的合法化或非合法化。

进入二十一世纪以来,批评话语研究呈现出繁荣景象,从话语-历史进路、社会行为者模式、社会认知模式和系统功能语言学视角到最近的语料库语言学和批评认知语言学,都表现出纷繁复杂和相互交叉的态势。尤其是最近的语料库语言学和批评认知语言学,前者不仅是一种实证的研究方法,也表现出其独特分析技术,揭示话语背后的意识形态特征。后者包括批评隐喻分析、认知语言学的CDA、趋近化模式以及批评认知语用学等。

近十年来批评话语研究在方法论上体现了“三角互证”(triangulation)的原则。强调多种理论、多个研究者和多种研究方法的使用,提供汇流研究的证据,避免分析的过度主观化,形成较为客观的研究结果。尤其是最近几年批评话语研究的学者开始使用语料库语言学和心理学实验的方法,后者体现了批评话语研究的“实验转向”(experimental turn in CDS)。

第一届批评话语研究前沿论坛正式发布论文征稿,诚邀广大感兴趣的老师和同学们踊跃来稿,共同促进这一领域的发展和进步。

征稿要求:

1. 论文投稿为摘要投稿方式,中英文稿件均接受;

2. 投稿需要符合本次论坛的主题,同时具有一定的学术价值或应用推广价值;

3. 研究生投稿必须经过导师同意,摘要内容符合上述主题和法律法规;

4. 论文摘要基本格式和模板见附件:摘要需要WORD和PDF文件各一份。所有文件请以报告人姓名及所属单位命名。被录用的摘要如无特殊情况一般不再退回修改,请作者自留底稿;

5. 提交摘要应提供联系方式,包括通信地址、联系电话、电子邮箱。

6. 建议摘要投稿作者人数不超过三人。

7. 投稿邮箱:cdsf2024@163.com

中国英汉语比较研究会认知语言学专业委员会

大连理工大学外国语学院

2024年4月17日