科研机构
当前位置: 首页 >> 机构设置 >> 科研机构 >> 正文

理论语言学研究所

文章作者: 发布时间:2023-09-18 点击量:

理论语言学研究所创建于2006年,致力于外国语言学、跨语言比较与翻译等方面的研究与教学。研究所成员主持并完成国家社科基金、教育部人文社科项目10余项,发表SSCI/CSSCI研究论文30余篇,出版学术专著10余部,培养研究生100余人,主办国内、国际学术会议3次,聘请国际语用学学会(the International Pragmatics Association)创始人兼秘书长Jef Verschueren教授担任大连理工大学海天学术大师,邀请国内外知名学者做学术报告。

研究所现有学术顾问、研究人员20余人,主要就以下领域展开研究与教学:句法学、语义学、语用学、词汇学、构式语法、话语分析、社会语言学、文体学、语言学/文学界面、英汉/日汉/俄汉语言比较与翻译、语料库驱动的实证研究等。研究所的主要任务是:(1)承担科研教学项目,产出重要研究成果;(2)整合学院系部资源,吸纳各专业语言研究人才,共享语言学课程资源,服务于语言教学与研究;(3)培养高级语言研究人才,遴选有研究兴趣和专长的研究生参与项目,造就创新学术梯队;(4)吸纳海内外优质资源,聘请海内外知名学者讲学与指导,充实学术力量,扩大国内外影响力。

上一条:典籍翻译与跨文化传播研究中心 下一条:文学哲学研究所