科研机构
当前位置: 首页 >> 机构设置 >> 科研机构 >> 正文

当代话语研究中心

文章作者: 发布时间:2023-09-18 点击量:

当代话语研究中心成立于2021年,在“构建中国话语体系”的时代背景下,旨在发掘并剖析社会中的话语现象,探讨其特征、理据及对语言、社会和文化等的影响,为促进话语研究者的交流与合作、推动语言学及外语学科发展、服务社会公共事务等提供有力支撑。

中心拥有一支充满活力、素养优良的教师团队,现有成员10人,包括教授3人、副教授3人。成员均具有博士学位,且覆盖多样的学科背景及研究方向。现任负责人为刘文宇教授,并聘请辛斌、张辉、苗兴伟、刘风光、邓耀臣等国内业界知名学者作为顾问。中心成员研究关注点包括但不限于新闻话语、网络话语、政治话语、庭审话语、企业话语等,且研究理论基础及方法多样,包括批评性话语分析的辩证-关联方法、社会认知方法、话语历史方法、语料库语言学方法、多模态方法等。

截至2022年底,中心成员获批各级各类科研项目十余项,包括国家社科基金项目4项、教育部人文社科基金项目5项,在Discourse, Context & Media、《现代外语》、《外语与外语教学》、《外语研究》、《外语学刊》、《日语学习与研究》、中国社会科学出版社等高水平期刊及出版社发表多篇文章及学术论著。中心已经初步建立了网络语言、政治话语、报纸新闻话语小型语料库,为后续研究工作开展奠定了语料基础。同时,中心依托校网络中心、高性能计算中心、国家示范性文科综合实验中心、图书馆等平台,在信息搜集、统计分析等方面拥有可靠支持。

未来,中心将持续开展各类研讨、讲座、会议等学术交流活动,以开放的视野和创新的思维,深入研究不同话语现象,推出系列高水平学术成果,促进话语研究领域的发展,为社会决策、文化传媒等领域提供有价值的研究结论,为“讲好中国故事”及“人类命运共同体”的话语建构提供有益参考。