科研机构
当前位置: 首页 >> 机构设置 >> 科研机构 >> 正文

语言认知科学研究中心

文章作者: 发布时间:2023-09-18 点击量:

语言认知科学研究中心对于加强“新文科”建设、促进各学科间的协同发展、推进哲学社会科学的创新体系建设、提升哲学社会科学的人才培养和科学研究水平以及促进学校国际化发展都有着重要作用和意义。本中心基于认知语言学、语料库语言学、语用学等多种视角探讨语言习得规律,在此基础上考察如何基于语言习得规律调动学习者的主观能动性,指导外语教学。

1.基于认知视角的语言习得研究与教学研究

鉴于语言习得过程中的语言与认知交互作用机制的研究不足,和不同思维层面的影响机制仍存在不少争议,研究中心主要从隐喻研究和语言知识范畴视角开展具体科研工作:

(1)用实验方法如眼动、ERP等技术挖掘二语隐喻性语言加工中语境的影响作用、隐喻与创造力的关系、复杂隐喻的认知加工机制。丰富和提升隐喻本体之外的认知探索,为隐喻认知模型的建立提供多样本和大数据的实证支撑,也为特殊隐喻理解和双语隐喻教学提供启发。

(2)通过探索二语学习者的母语与目标语词汇范畴化模式与认知间的映射关系,阐明词汇范畴化习得过程中的脑内概念范畴及概念表征组织上的迁移机制。讨论如何帮助学生建立目标语词汇概念范畴与认知间的映射关系、重构词汇概念范畴组织模式,促进学生提升语义概念系统学习意识,辅助二语教学。

2.复杂动态系统理论视阈下的口语与互动能力发展研究

复杂动态系统理论(CDST)认为语言是一个复杂系统,具有自组性、自适应性、开放性,其子系统之间相互联结、交互变化。近来学界开始对语言内部结构的交互与发展进行探索,发现复杂性和准确性呈竞争性关系和支持性关系交替出现的动态交互模式,研究深化了二语学界对语言复杂度多变量、多层面特征及其交互的认识和理解。遗憾的是,相关研究主要考察书面语,且集中在国外,国内类似的研究还处于起步阶段。更多针对中国英语学习者口语复杂性、准确性和流利性动态交互的研究亟待开展。针对现有研究不足,研究中心的具体研究切入点如下:

(1)结合复杂动态系统理论、语言学、计量语言学等理论与方法展开交叉学科研究。以复杂动态系统理论为元理论,通过数据驱动的方式,借助计算机建模、数据可视化技术等,深度探究口语复杂系统行为及系统内部各子系统的相互作用机制,分析影响口语发展的因素。提出不同类型人才的语言发展政策,为语言研究和学习提供相关的理论指导和实践经验。

(2)采用定量和定性相结合的研究方法,探讨我国大学生英语互动能力的纵向发展,以期为国内的二语互动/语用能力发展研究和口语语用能力评估构念框架提供实证依据。

3.语料库驱动的学术英语教学与研究

“双一流”高校建设背景下,扩大国内外学术对话空间,提升学生和青年学者学术语境下语言能力需求日益突出。学术英语具有独特的语言风格和复杂的语篇结构,语料库为学术语言研究的实证描写提供了大量真实的语言实例,通过语料库,可以看到语言背后话语共同体约定俗成的语言选择,从而揭示学术语言的本体特征,为教学和研究提供实据和参考。目前研究基于语料库研究较多,本土化语料库驱动的学术英语能力发展研究不足,本土化语料库辅助的学术英语实证教学不足。此方向下,研究中心的具体研究切入点如下:

(1)运用语料库量化方法结合定性分析探究我国学习者学术英语能力发展特征,围绕语言的概念、人际和篇章功能,聚焦口语和笔语的不同语境、语域和体裁,在宏观和微观层面深度探究影响学术英语能力提升的原因,为语言教学提供数据和理论支撑。

(2)综合语料库语言学理论、中国特色外语教学理论等开展学术英语实证教学研究,探索中国特色学术英语教学模式,解决本土化学术英语教学中学用分离、产出效率低的问题。

卓越的前期成果、结构合理基础扎实的研究团队和先进的认知神经科学实验设备,助力研究中心长期发展。