学院通知
姜群赴俄罗斯学术访问总结
 

外国语学院姜群应中俄工科大学联盟邀请,于2016年12月11日至12月16日赴俄罗斯进行学术交流和工作访问。

访问期间,姜群参加了在莫斯科举办的首届阿斯图中俄工科大学联盟科学教学法学术大会,做了题为《“一带一路”背景下的中俄导师国际合作新模式》的大会发言,制作了大连理工大学的宣传展板,并与莫斯科鲍曼国立技术大学、莫斯科国立大学、俄罗斯民族友谊大学、俄罗斯国立社会大学、乌拉尔联邦大学等教授学者深入交流非语言类大学语言系科的教学大纲、培养计划和教学法准则。

在俄期间,姜群还走访了莫斯科鲍曼国立技术大学、莫斯科建筑大学、莫斯科国立师范大学等高校的外事部门和俄语教研室,就互换本科、研究生和教师、共同举办夏令营、冬令营、开启中俄导师合作新机制等问题深入交换意见。与莫斯科鲍曼国立技术大学外事处、语言文学系和对外俄语教研室在我校与该校长期合作协议及两校校长近期会晤所达成的共识框架下,就“3+3”办学模式进行了深入细致的洽谈,双方商定近期组织专家对彼此的教学大纲和课程设置进行研究交换,达成统一意见,报请双方学校进行审批。与此同时,就长期聘请鲍曼大学俄语高水平教授、博士来华任教事宜进行了洽谈,并与具体人选见面。

在俄期间,姜群还与在莫斯科和彼得堡进修学习的俄语系本科生、研究生和教师进行了座谈,详细了解了他们的安全、生活和科研学习情况。

访问达到了预期目标,同多所俄罗斯学校建立了学术与交流联系,为今后我校与俄罗斯俄语学科的合作创造了必要的条件。

关闭窗口

技术支持:大连华域联创软件技术有限公司  管理登录

版权所有:大连理工大学外国语学院 2011 ©

地址:大连理工大学凌工街2号 邮编:116023   Power by leeyc