2023年“卓越联盟” 高校日语专业高端发展论坛成功举办

文章作者: 发布时间:2023-12-12 点击量:

2023年12月10日,由大连理工大学外国语学院承办,高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语分委员会和中国日语教学研究会大连分会指导的2023年“卓越联盟”高校日语专业高端发展论坛在海创(大连)科技交流中心成功举办。

243B9

来自高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语分委员会和中国日语教学研究会大连分会的专家学者,同济大学、北京理工大学、重庆大学、东南大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、天津大学、西北工业大学、大连理工大学E9联盟高校的日语专业负责人,以及大连海事大学、大连外国语学院等大连地区高校的日语教师代表近100人参加了本次论坛。

26053

大连理工大学外国语学院院长陈宏俊教授出席论坛开幕式并致辞;教指委日语分委会主任修刚教授、中国日语教学研究会大连分会会长陈岩教授致辞,并对论坛的召开分别表示热烈的祝贺。开幕式由大连理工大学外国语学院副院长孙成志教授主持。

19865

10日上午,论坛开展两场主旨报告,首先由教指委日语分委会主任修刚教授、中国日语教学研究会会长陈多友教授发表主旨演讲,教指委日语分委员会副主任委员刘利国教授主持;其次,E9联盟部分高校日语专业负责人就各学校日语专业办学特色进行分享,由大连理工大学外国语学院日语专业负责人王冲教授主持。

284B7

修刚教授发表了以“理工科大学一流日语专业建设的思考”为题的主旨演讲,围绕着两个共性、一个个性,以及守正创新的工科日语专业愿景四个方面对理工类大学日语专业建设进行了分析,介绍了世界高等教育的新趋势下日语专业面临的新形势,明确内涵型日语专业教育的新方向。接着,修刚教授强调了外语作为服务国家战略的新文科的重要性,并提出了外语教育应当坚持立德树人、注重对外传播、回归人文、保持其工具特色不变、增加内涵的观点。

196B7

陈多友教授进行了“新时代中国日语专业建设现状与展望”的主旨演讲,从四个方面对新时代中国日语建设的现状和展望做出了思考。首先,应开展日语教育史的梳理与研究,做到不忘初心,固本守正。第二,要结合社会经济发展和国家战略推进的实际,提质创新。第三,要贯彻立德树人、以文化人的基本思想,做到三全育人。最后,尊重日语教育的内在规定性以及成才规律,优化人才培养体系。

1DACC

10日下午,开展两场圆桌论坛。E9联盟高校的日语专业负责人们分别围绕“日语专业国际化进程中的挑战与机遇”和“日语专业招生与就业竞争力提升策略与实践”的主题展开了讨论。针对新时代日语专业面临的痛点,提出了解决方案和发展方向,强调了深化合作、拓展课程和建立交换学校的重要性,共同展望进一步深化E9联盟合作,共同推动日语教育事业发展的美好前景。

在本校外国语学院的努力下和兄弟高校的支持下,本次论坛顺利举行并取得圆满成功。此次论坛聚焦于新时代日语专业建设的困境和挑战,提出了相应的解决方案和发展方向,为理工大学日语专业建设提供了新的思路和方向,对于培养具有国际视野和跨文化交际能力的日语复合型人才具有重要意义。

上一条:外国语学院举办“国家级一流课程建设、申报经历”分享会 下一条:【一融双高】外国语学院党委以“党建+育人” 赋能高质量育人体系