通知与公告
学院通知
当前位置: 首页 >> 通知与公告 >> 学院通知 >> 正文

外语学院优秀学子英国研学营总结

文章作者: 发布时间:2024-10-12 点击量:

为进一步加强国际交流与合作,努力培养具有全球胜任力的高素质人才,2024年10月1日,大连理工大学外国语学院联合公共管理学院组建的优秀学子英国研学营正式拉开序幕。2名带队老师和24名本研学生将开启为期10天的访学交流行程。

研学营成员首先来到位于绿地校区的雷丁大学亨利商学院,雷丁大学亨利商学院作为英国最早成立的商学院之一,以培养杰出的商业人才和领导者而闻名。商学院的副院长唐教授做了关于雷丁大学及其商学院的介绍,分享了雷丁大学与商学院的创建和发展历程,以及它们与牛津大学之间的历史渊源。

D56D

唐教授为研学营成员展示亨利商学院创始人所开创的Syndicate教学模式。这一模式与美国传统的案例分析不同,它巧妙地将理论与实践相结合,使研学营成员得以亲身体验作为英国金融专业顶尖学府之一的亨利商学院卓越的教学水平。唐教授运用生动有趣且贴近生活的例子,使研学营成员对管理理论和这一新颖的教学模式有了更深刻的理解。

研学营还参访雷丁大学的主校区——白骑士校区,并展开新一轮的课程学习。此次授课由深耕英语教学多年的张教授担纲。在课程开始前,张教授贴心地向研学营的成员们征集了对此次研学课程内容的意见。因此,本次课程聚焦于大多数成员感兴趣的主题:中英教育制度的对比、教学方法的差异以及中英思维模式的异同。

鉴于课程内容丰富,张教授在充分准备的基础上,对讲解内容进行了恰当的详略安排。她从中英两种语言的差异讲起,逐步深入到两地思维模式的对比。在整个教学过程中,研学营的成员们积极参与讨论,互动热烈。例如,在探讨如何高效记忆单词时,各组纷纷提出了不同的方法。

895D

南安普顿大学位于英国南部,始建于1862年,主校区位于英国南安普顿,是一所公立研究型大学,是罗素大学集团成员之一。

南安普顿大学的接待由学校国际办课程负责人LUNA JIANG主持,学院的副院长Professor Bryony Whitmarsh,语言学的教授Professor Marianne O’Doherty分别介绍了学校及学部下属各学院的整体概况、每个学院的课程安排与特色,并重点展示了在数字科技发展推动下,学科发展的新趋势和新变化。

373B

另外,还邀请英语文学、英语语言学和翻译领域的三位教授从各自的专业视角出发,为成员们深入剖析了学科的未来前景和最新动态,并详细介绍了本硕博三个阶段的教学内容。

成员们充分利用茶歇时间,与授课的几位老师们进行深入的交流,就自己关心的授课内容和项目相关问题寻求解答。此外学生还参观了南安普顿大学校园,让成员们耳目一新,深切感受到了该校师生的热情与真诚,收获满满。

通过此次交流访学,外语学院、公管学院加强了与海外高校的联系和合作,拓展学术资源,为学术研究和职业发展打下坚实基础,是推动学院国际化工作内涵式发展的又一扎实成果。