党群工作
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党群工作 >> 正文

外国语学院党委关于评选2024年度课程思政教育示范课的通知

文章作者: 发布时间:2024-05-09 点击量:

经各系部、各党支部:

为进一步贯彻落实全国高校思政工作会议精神和党的二十大精神,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,围绕加强“一融两高”(党建与事业发展深度融合,以高质量党建引领一流大学高质量发展)建设,推动课程思政向纵深发展,在外语教学过程中加强立德育人,将文化传承与创新和思想政治工作充分融合,积极探索实践课程思政与事业发展深度融合的方法路径和有效举措。外国语学院决定在2024年建设第六批外语课程思政教育示范课。具体条件和要求如下。

一、申请条件

1.所申报课程为外国语学院本科生及研究生专业课程、大学英语课程、研究生公共英语课程、国际精英班课程、辅修双学位课程、外语创新实践基地开设课程、第二学士学位课程。

2.申报课程负责人应具有优良的师德师风,能够自觉践行“四个统一”,以德立身、以德立学、以德施教,能够充分利用课程教学相关环节,积极开展思政教育,在课程思政教育中发挥立德树人的先进示范和引领作用。

3.申报课程在课堂阵地中结合故事引导广大师生加深对新理念、新思想、新征程的理解和把握,加深对党的理论理解和认识,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。

4.申报课程可围绕加强“一融两高”(党建与事业发展深度融合,以高质量党建引领一流大学高质量发展)、学域制下的外语教学人才培养模式改革建设等,积极探索党建与育人深度融合的方法路径和有效举措。

二、申报要求

申报课程负责人应为我院在职教师,无师德师风问题,无违法违纪问题,无教学事故。每位申报人仅限申报一门课程,且为主讲教师。申报人须填写《大连理工大学外国语学院课程思政教育示范课申请书》,报送学院。

1.党支部对申报材料进行初审,审核通过后报送学院。

2.外国语学院将组织评选,通过后进行建设。

3.每门课程思政教育示范课建设周期为一年。

四、时间要求

有意向申报的教师请于2024年5月25日17:00前提交材料,电子版申报材料报送至pandi@dlut.edu.cn,纸质版待后续补充。

中共大连理工大学外国语学院委员会

2024年05月10日

上一条:关于拟将顾倍先等26名同志发展为中共预备党员的公示 下一条:外国语学院党委关于中层干部任免的通知