党群工作
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 党群工作 >> 正文

研究生党支部“学思想、强党性、重实践、建新功”联学共建主题实践活动

文章作者: 发布时间:2023-04-26 点击量:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育精神,推动基层党支部“一融双高”建设探索实践,进一步提升党支部活力,4月26日上午,外国语学院研究生2022级党支部、外国语学院研究生2021级党支部、人文硕教经管学生党支部特开展“1+1+1”跨院、跨年级联学共建特色主题党日活动,赴大连博物馆开展主题教育现场研学活动。

活动现场,大家首先在一楼展厅参观了“建功‘两先区’ 奋进新时代”——大连市迎接党的二十大胜利召开主题成就展,展览以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,将“五大发展理念”贯穿“产业结构优化的先导区亮点纷呈、经济社会发展的先行区捷报频传、新时代党的建设总要求全面落实、奋力实现‘两先区’高质量发展新突破”四个方面,分十个展区全面展示党的十八大以来,我市深入贯彻落实党中央决策部署及省委工作要求,取得的一系列新进展、新成就。

其次,在一楼继续参观了时光记——大连博物馆藏西洋钟表展,一件件做工精致的古董钟表似乎讲述着过去的故事,同学们透过这些藏品,感受着历史洪流滚滚向前和时光飞速变迁。

二楼展厅把大家的思绪带回了那个炮火连天,战乱频发的年代,同学们的心情也沉重了下来。一段段激荡的历史,一幅幅泛黄的照片,一段段惊心动魄的影像,一段段弥足珍贵的文字,把同学们带回了过去的峥嵘岁月,直观感受革命先辈在开创党的伟大事业过程中经历的苦难、险阻甚至牺牲;缅怀先烈的英雄事迹,深刻感悟革命先辈不屈不挠、勇往直前的斗争精神。

三楼将时间拉进到了现代,老式收音机还在刺啦作响,黑白电视机也播放着过去的节目,粮票暖水壶这些过去的物件穿越时光来到现在。改革开放以来,人民的生活水平飞速提高,我们现在的生活充满了阳光。

参观活动结束后,外国语学院和人文学部的同学们结合支部学科特点以“语”为媒,增进“党建+专业”并行,用不同国家、不同民族的语言发表了对本次参观的感想,纷纷表示自己获益匪浅,期待下一次的联学共建实践活动。通过这次活动,促进了大工外语红色基因发展传播,带领广大党员和积极分子切实感受、锻炼能力、培育爱国主义思想,以更加昂扬的精神状态投身大工“双一流”建设“加速跑”。

上一条:【学思想·促发展】外国语学院党委举行主题教育动员会暨教师理论专题学习辅导系列讲座 下一条:研究生2022级党支部开展‘学习’正当时、‘强国’新风尚主题党日