English
本科生工作
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 本科生工作 >> 正文
返回首页

精准化构建家校协同育人格局——外国语学院辅导员寒假家访总结

文章作者:王任琦 发布时间:2018-04-04 点击量:

 

为深入贯彻落实党的十九大精神、全国全省高校思想政治工作会议精神,紧紧围绕“立德树人”这一根本任务,牢固树立“以学生为本”的育人理念,促进学生健康成长和全面发展,按照学校学生处的相关工作具体部署和要求,充分发挥家庭教育在大学生思想政治教育过程中的积极作用,激励广大外语学子刻苦学习、立志成才,发挥家庭、学校的育人合力,外语学院积极贯彻学校的安排部署,在2018年寒假继续深入开展辅导员家访活动。

一、   科学规划定方向,问题导向强内涵

家访是高等学校教育和学生家庭教育得以联通的一种有效途径。家长通过家访了解学生在校表现及学校相关政策,尽早发现问题,解决问题;同时,辅导员深入学生家庭,便于掌握学生的成长经历及家长对学校、学院对需求和意见,为今后工作开展提供科学依据。家校合作有力地提高了辅导员工作的针对性,提高了思想政治工作的实效性。

 

本次家访共采取入户家访和集体家访相结合的形式。入户家访深入六省十一市,与学生家庭零距离接触,深入分析学生成长所面对的问题并探讨解决方案;2017年是学院保送生招生的突破之年,集体家访围绕外语保送生两个招生大省吉林省和山东省展开。会上主要借助PPT进行学院学生工作介绍,学院老师可以及时准确的掌握保送生学生家长的反馈,进而为学院日后学生的招生和培养提供科学依据。两种形式的结合增加了家访覆盖人数,提高了家访效率,实现了导向化家访。

二、任重道远行万里,家校齐聚收获多

在2018年寒假家访中,外国语学院3名辅导员共走访辽宁省鞍山市和沈阳市、吉林省长春市、湖南省湘西土家族苗族自治州、天津市以及河北省石家庄市市等地,共计36名学生。

家访的顺利开展离不开学生与家长的理解与支持,在每一次家访中,家长都能够坦诚地分享学生成长过程中的点点滴滴,这不仅是对辅导员本人的信任,更是对学校人才培养的满意与支持。而对于家长们十分关切的前途发展问题,辅导员和家长一起寻求解决学生问题的方法,整个过程不仅轻松自然,而且合理有实效。

三、社会各界齐关注,踏实总结再前行

家访过后,家长们无一不表达了对大学人才培养方案的支持以及对于辅导员开展学生工作的肯定,此外也都不忘向辅导员道一声辛苦。家长的信任与理解给予我们前行的动力。

长春地区的保送生家长会还受到新文化报媒体的关注,在头版进行名为《大连理工大学到长春家长会》的专题报道,为我校的人才培养工作起到了良好的宣传和助推作用。

此外学办辅导员王任琦老师代表学院参评学校2018年家访工作先进典型评选并荣获“家访工作标兵”的荣誉称号。

本次家访工作顺利结束,辅导员的不辞辛苦与家长的热情支持共同搭建成了家校沟通的良好渠道。外国语学院在未来的学生工作中会以本次家访的收获和总结为依据展开,为学生提供他们真正需要的教育,持续助力导航学生的发展道路。

 

上一条:喜报:外国语学院学生在“外研社杯”英语辩论赛华北赛区决赛中获得季军! 下一条:外国语学院喜获峰岚优胜杯