English
本科生工作
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 本科生工作 >> 正文
返回首页

外国语学院举行2017级新生开学典礼

文章作者: 发布时间:2017-09-29 点击量:


 

九月十九日晚,外国语学院举行2017级开学典礼迎新晚会。外国语学院院长陈宏俊学院党委张丽书记、学院副院长兼纪委书记徐明莺学院副院长孙成志98校友王逊先生参加此次典礼,参加典礼的还有学院专业负责老师、辅导员、学院17全体本科生研究生。

开学典礼——坚定理想信念,传承红色基因


在铿锵有力的国歌中,典礼正式开始。外国语学院院长陈宏俊教授介绍了学院的悠久历史,学部的师资力量,总结了学院在多年发展中取得的丰硕成果,同时表达了对2017级本科生及研究生的热烈欢迎。对于刚刚入校的新生,给予厚望:第一,要传承大工红色基因,树立祖国至上的家国情怀。陈院长指出,大学之道,首在亲民明德,修齐治平。外国语学院学生更应有“把世界介绍给中国”的使命,树立远大的志向,持之以恒,坚定不移。第二,要努力实现“学在大工”,培养起脚踏实地的学习品行。学习外语没有捷径可走,要眼见、手快。嘴勤、耳明,只要多读。多记、多讲、多想,自然有水到渠成之时。院长希望所有学生,既要刻苦学习,打好语言基础,又要广泛涉猎,做到格物致知。唯有以点带面、融会贯通、脚踏实地,方为求索知识的正道。第三,要建立起宁静致远的读书观念。读书是一种精神追求,更是一种价值追求,是获取知识、启迪智慧的根本途径。作为新的一代,我们更应该博览群书,提升创新性思维,建立高尚人生观,以外院人的风范立德立学,搏击长空。

外国语学院党委张丽书记作为学院学生工作负责人也表达了对新生的欢迎,并对学生发展提出具体要求。首先要树立理想,修身立志。她要求同学们以传承大工红色基因为依托,树立高度社会责任感,争做栋梁。其次,学生们要主动求学,修学治之。指出了大学学习与初高中学习的不同之处,鼓励学生多读书、多思考、多钻研,实现长远发展,提高自身价值。最后,要严守纪律,修为笃行。大学生活丰富自由,应多做对提升自己有用的事,善于利用网络及先进技术手段,承担起时代赋予的光荣使命,创造属于学生们辉煌的时代


外国语学院教师代表刘鑫老师用自身求学经历,向在场新生分享学习经验。作为一名大工的学子、在场新生的学姐,刘老师对新生提出了勤奋、自信、坚持等诸多建议,并鼓励学生在成长的道路上,卓尔不群、砥砺前行。

外国语学院特邀嘉宾1998级校友王逊先生回忆了自己在校期间的种种往事,并对学弟学妹提出了殷切希望,希望学弟学妹以外院为己任,刻苦学习,提升自我,成为对学校,对社会有用的人才。

外国语学院本科生代表崔一辰与研究生代表孙畅分享了他们对大工的最初印象,表达了他们作为大工人,作为外院人的激动与自豪。同时,他们也提出,作为外院的新鲜血液,新生们有责任更有义务内外兼修,将外院胸怀天下、学贯中西的风范,薪火相传。

为了进一步提升学生的感恩情怀,开学典礼特设家长心语环节,放映了迎新时专门录制的家长对学生的祝福视频,学生观看后落下感动的泪水,在感动之余,更加坚定了学生们要在大学生活中肩挑家国情怀,奋发图强,砥砺前行的信念。


 

迎新晚会——弘扬传统文化中西融汇贯通

随后,在开场绚烂的灯光表演中,外国语学院迎新晚会拉开序幕。


晚会中,中国传统文化节目占据了大块时间,书法节目《霜雪千年》展现了书法文化的博大精深,相声《中华语言文化研究》浓缩了各地学生对中国方言的深入了解,古典音乐《战台风》《赛马》《霸王御甲》等奏响了晚会的中国旋律,节目的高质量赢得了在场观众的心,不仅体现了同学们的多才多艺,也体现了同学们对中国传统文化的喜爱和传承。

舞台上的外文节目,体现了外院学子对专业的喜爱,更体现了外院人海纳百川的心。英文节目All of me 》日文节目《明天我要去见你》带领观众领略了异地风情,体验了全新的视听盛宴。

 

开学典礼与迎新晚会在热烈的氛围中结束,新生们纷纷表示更加坚定了要珍惜大学四年美好时光,不断学习提升自己的信念。相信外学院2017级新生会将这份热情与信念带到未来的四年学习生活中,做一名胸怀天下、爱校报国的外语人。

 


上一条:首届“卓越杯”大学生英语演讲比赛大连理工大学选手选拔工作通知 下一条:三“新”两“意” 外国语学院2017年迎新工作纪实