English
本科生工作
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 本科生工作 >> 正文
返回首页

三“新”两“意” 外国语学院2017年迎新工作纪实

文章作者: 发布时间:2017-09-29 点击量:


九月,一个收获的金秋,外国语学院迎来了95名朝气蓬勃的2017级新生,外国语学院的师生们,以三“新”两“”表达了对新生同学的祝福与希冀。

 

迎新

9月1日上午,郭东明校长一行来到外国语学院迎新点,亲切问候了迎新的工作人员及报到新生。

外国语学院院长陈宏俊、学院党委张丽书记、学院副院长孙成志来到学院迎新点,对坚守在迎新点的团学干部一丝不苟的用心工作表示高度的肯定

随后,一行人来到走访新生寝室,对来到的学生及家长送去了学院的关心和祝福,学生及家长对学院领导的亲自关心表达了感谢,也对学院迎新工作的便捷和温馨表示十分满意。

9月2日上午的家长会中,学院党政领导、各专业负责人、班主任、辅导员与新生家长见面。陈宏俊院长代表学院对新生家长表示热烈欢迎,向各位家长介绍了学院的发展沿革、学科建设、师资结构、人才培养等方面,并对家长日后如何对学生学习和生活做好关心和指导提出了中肯建议。在场的学院领导及各专业负责人对家长提出的问题做了耐心的解答。在家长会后,播放了学院用心拍摄的新生们对家长们的感恩视频,新生们的感恩话语和成长感言,令在场的家长动容,也对我校的人才培养留下了深刻的印象。

 


迎新

91日是学校留学生报到的第一天,外国语学院在保障自己院系迎新工作的同时,派出了第一批11名志愿者来协助新生迎新,值得注意的是在11名志愿者中有7名就是来自于17学院新生,在自己大学生涯还未正式开始之前便开启了自己的志愿服务活动。

在留学生报到现场学院新生志愿者们耐心的讲解着流程行李,办卡,充值,开网,购买必需品,只要留学生需要,志愿者们就在离大家最近的地方,即使是并不了解校园的新生们也在尽着自己最大的热情

以新迎新,17级的外院新生们迎接来自世界各地17级留学新生,不论来自哪个国家,是捷克,俄罗斯,又或是泰国,韩国,在大工,他们就是互帮互助的伙伴。他们用语言微笑传达着大工的精神,传达着外国语学院的风采。在这短暂的两天时间里,院的志愿者们国际留学生产生了深厚的友情,那一张张满意的笑脸是对新生志愿服务最大的肯定,志愿者们与留学生第一时间结成了语伴,为日后四年一起学习一起进步奠定了良好的基础


迎新

在迎新开始前一周学院团委、学生会主要学生干部陆续返校,在辅导员老师的带领下先后召开多次会议,商讨迎新细节,确保迎新工作顺利开展。学院团学干部新生寝室打扫一新,悬挂迎新条幅,精心布置迎新点,努力使新生报到时就感受到外国语学院的温馨。每名新生前来报到时,“欢迎外语新同学”,嘹亮的口号的背后是学姐学长的真情流露热情带路主动帮提行李耐心回答新生的疑问耀眼的紫色的背后是外语学子迎新志愿者的责任与担当。

 

党员亮剑,以迎新为契机培育党员争先意识

红色基因渗透在每一位大工学子学习、生活的方方面面,而新一代外语人也正以实际行动诠释着红色基因的新定义。学院大四党员迎新服务队的队员们在新生宿舍楼下设立了迎新服务点,协助宿舍管理员全校新生办理宿舍用品的寄存、退换手续。登记信息,整理材料,指引方向,们一遍又一遍耐心回答新生和家长的问题。学院大四党员们用行动践行着一名共产党员应有的担当与奉献,为党员这一光荣的称谓做最好的诠释,用实际行动感染着新生及家长们,为2017级新生们树立了党员的标尺。

 

凝练特色,以迎新为契机培育国际前沿意识

你与世界之间,只差一个外国语学院学院在迎新现场着重体现专业特色,用多种语言制作宣传标语等。外国语学院近年来重视学生的国际视野培养,学院国际化建设取得一定成绩。这个夏天,组织的交流访问团带领学院英语、日语、俄语、翻译专业同学们足迹遍布美国、日本、俄罗斯等国家。在迎新现场,学院在醒目位置摆放国际化建设专题展板,令2017级新生及家长第一时间了解学院的国际化建设成果,在报到的同时可以体验到世界各地的人文气息名校风采,新生们在感受各地独特风土人情的同时,也在潜移默化中提升了自己的院系归属感和专业自豪感

 

“挥别父母,你并不孤单;拥抱大工,我们与你同”。外国语学院2017级新生95名学子全部报到,相信他们能够尽快融入大学生活,在“海纳百川、自强不息、厚德笃学、知行合一”的大工精神的指引下,在“博学笃志、贯通中外”的外语学院精神的激励下,凭借自己的拼搏书写美好的大学生活


上一条:外国语学院举行2017级新生开学典礼 下一条:梦想外语,嘉年华大展风采