English
教务工作
教务工作
当前位置: 首页 >> 教务工作 >> 教务工作 >> 正文
返回首页

转发:大连理工大学研究生新生上课必读

文章作者: 发布时间:2014-08-29 点击量:

新入学的研究生可以通过任何一台连接校园网的计算机进入研究生院主页,在研究生院主页的左上角有《研究生教育信息管理系统》,点击其中的“博士及硕士研究生登陆”输入学号和密码(密码默认为身份证号码的后六位)即可进入系统。参加课程学习必须通过网上选课,分如下三个步骤:第一步、修改完善个人的基本信息并保存;第二步、与指导教师商定上网制定本人的培养计划;第三步、上网选定本学期课程。

有关详细情况说明如下:

一、确认导师及个人基本信息

研究生需首先确认导师及个人基本信息是否正确,并对基本信息进行修改完善后方可制定个人培养计划。

二、制定培养计划

在研究生院管理信息系统中点击“培养计划”按钮可进入网上制定培养计划模块。新入学的研究生进入网上系统之前请先了解本专业培养方案要求,和导师共同商定个人的课程学习计划。硕博连读生制定硕博连读培养计划;本科直接攻博研究生按硕博连读制定培养计划。培养计划制定流程如下:第一步、选择 “是否硕博连读”;第二步、制定本人课程学习计划;第三步、点击“新生培养计划核对”,检查是否符合要求;第四步、打印一份培养计划,经导师审定并签字,交本院系研究生教务员备案。软件工程专业、MBA、MPA、MEM专业研究生课程仅限本专业选修,其他专业不要选修。

补充说明:点击“本专业培养方案查询”后不显示课程信息的同学可通过“本专业培养方案查询”前方的“课程代码”输入框输入课程代码,然后点“添加”按钮将课程加到培养计划里;或在“课程名称”输入框中输入课程名称然后点“查询课程”,进行添加。若添加的课程在培养计划里显示的类别不正确(如专业基础课显示成专业选修课等)暂时不用理会,选课开始时照常选课。

已经制定培养计划但在培养计划核对时不合格或培养计划无法打印这两个问题也暂时不用理会,选课开始时照常选课。

三、选修本学期研究生课程

在制定完培养计划后,即可在管理信息系统中点击“2014年第1学期选课”按钮进入网上选课模块选定本学期所上的课程。选课只能选本人培养计划内的课程,并在规定的选课系统开通期间按学期选课(若课程的上课地点为开发区某教室,则校本部的学生不要选该课)。研究生应根据本人的选课结果参加课程学习。凡未上网选课者,不得听课,不得参加期末考试(在任课教师处报名无效),期末无成绩。网上已选课但未参加期末考试者,成绩按零分记载并记录为不及格,只能缴费重修。

9月8日仅允许2014级全日制硕士专业学位研究生选课;

   9月9日以后全体学生均可选课;

四、研究生第一外语(英语课)的选课和学习

新生入学后要进行分级考试,然后选择相应等级的英语课程(具体考试及选课安排见研究生院网站通知)。

五、近代物理实验课

该课出现在选课系统中的是基础理论部分的12学时,其余20学时的实验课程在实验室的网站上进行选择(办公地点:综合楼4楼)。

六、研究生选修二外英语课不能代替专业选修课学分。

七、新生学习安排(培养部分)

 9月1日-9月12日   填写、修改个人基本信息

  9月1日-9月7日   硕士及博士研究生制定培养计划

  9月1日-9月7日   研究生英语分级考试(具体时间见网上通知)

  9月8日-9月14日   网上选课、修改选课、退课

  9月15日   开始上课

八、上课时间、地点介绍

1、上课时间

第一节:8点;第三节:10点5分;第五节:13点30分;第七节:15点35分;第九节:18点。

2、上课起止周次

0319表示3到19周上课

3、上课地点

研** 表示研究生教育大楼** 教室

上一条:外国语学院推荐2015届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作方案 下一条:转发大连理工大学2014级研究生新生报到须知及注意事项