English
教务工作
教务工作
当前位置: 首页 >> 教务工作 >> 教务工作 >> 正文
返回首页

外国语学院推荐2015届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作方案

文章作者: 发布时间:2014-09-11 点击量:

根据学校《大连理工大学2015年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生实施办法》、《大连理工大学推荐免试攻读硕士学位研究生排序方法》、《学校办公室关于推荐和接收2015年优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生的通知》的文件精神,结合外国语学院实际,经学院推免生工作领导小组研究,特制订此工作方案。

一、 组织领导:

1、学院推免生工作领导小组:

组 长:秦明利

副组长:李秀英

成 员:陈海庆、李秀英、王慧莉、于晓旭、姜群、刘艾云、李筱平、孟庆荣、隋晓荻、孙莲花

秘 书:秦志强、潘迪

2、 学院推免生工作监督小组:

组 长:陈海庆

成 员:王义静、高桂珍、由志慎、丁蔓、李艳春

3、学院推免生专业面试小组:

组 长:李秀英

副组长:刘艾云、孟庆荣

英语专业:陈海庆、刘艾云、姜欣、李秀英、张学忠、

王慧莉、秦明利、丁蔓、隋晓荻

日语专业:杜凤刚、李筱平、孟庆荣、孙莲花、由志慎、王冲、吴世兰、李光赫

俄语专业:姜群、李艳春、张敏、刘博、曹海艳、杨亚文

二、推荐原则

1、 坚持知识、能力、素质综合考查的原则,严格按照学院方案进行。

2、 坚持公平、公开、公正的原则,严格按程序进行。

三、推荐条件

外国语学院推荐免试攻读硕士学位研究生资格的基本条件

1、 三年所有必修课一考成绩必须合格。

2、 各专业确定的三年课程清单中的课程一考成绩必须合格。

3、 其他基本条件按《大连理工大学2015年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生实施办法》执行。

四、推免研究生排名方案

学生排名的综合成绩由学习成绩、素质成绩、考核成绩构成,即:Z(综合成绩)=X(学习成绩)×80%+S(素质成绩)×10%+K(考核成绩)×10%。

(1)学习成绩X:根据各专业确定的课程清单计算学习加权成绩(见附件),通过和不通过的两级分制成绩不计算在内。作为专业学习的必要条件要求:英语专业需具有:专业四级证书、口语证书;日语专业需具有:日语一级。

公式:前三年学习加权成绩=∑(成绩×学分)/∑学分

(2)素质成绩S:N/15×100,其中N为三年所获得:精神文明奖学金、社会工作奖学金、文体活动奖学金、奖学金、社会实践奖学金的个数总和。

(3)考核成绩K:考核方式为面试,考核学生的创新精神、创新能力、专业能力。

上述三个成绩加权求和得出综合成绩,并排序。

五、工作基本程序:

1、面向2011级学生公布学校的规定及学院的推免办法和排名方案,学生自愿申报。

2、学生的学习成绩以教务处提供的成绩为准进行核算学习加权成绩由本科教务员老师计算,并按专业进行排序。素质成绩由学生本人提供奖学金证书,根据证书进行核算。对学习成绩、素质成绩进行综合排序并公示。

3、学习成绩、素质成绩总和排名在40%以内的学生志愿申报,填写申报表,学院审查资格后,进入学院的面试环节。

4、学院对申报的学生按专业进行面试,根据学习成绩、素质成绩、考核成绩的综合结果进行排序,根据学校分配的名额,按专业人数基数进行分配,按100%的比例由综合成绩确定候选人并公示。

六、奖励政策

我校在进行研究生国家奖学金评审时,将划出部分名额专门用于奖励推免生中的优秀者(名额约80名,额度为2万元/人)

七、除学院结合学院实际作出的特殊要求外,其他均按照学校下发文件精神执行。

八、此方案由学院推免生工作领导小组负责解释。

外国语学院推免生工作领导小组

2014年9月10日

上一条:外国语学院2015推免学习成绩及素质成绩排名公示 下一条:转发:大连理工大学研究生新生上课必读