English
通知与公告
学院通知
当前位置: 首页 >> 通知与公告 >> 学院通知 >> 正文
返回首页

外国语学院陈宏俊赴美国参加学术会议工作总结

文章作者: 发布时间:2018-07-31 点击量:

2018年7月17-19日,我在美国俄亥俄州的Denison University参加了为时三天的第八届语言、文化、思维国际会议。我本人于7月17日上午做了题为“ERP Evidence for Hemispheric Advantage during Chinese-English Bilingual Metaphor Processing”的会议发言,并参加了关于语言哲学、语言认知、语言教学、语言文化、心理语言学等方面的四场主旨以及多场小组发言和报告。会议总计参会人数40多人。

参加此次会议本人收获很大,主要体现在以下三个方面:

首先,我在论文发表过程中得到了来自世界各地学者的关注,同时提了一些宝贵的意见和建议。例如,浙江大学的Esther Pascal教授提出可以不用双语这个字眼,而直接使用外语学习者EFL这个字眼。

其次,在会议过程中与来自世界各地的学者进行了广泛的交流。例如荷兰Radboud大学的Asifa Majid教授的“the differential coding of perception in the world’s languages”、加拿大多伦多大学的Lorraine Code所做的“Care, Concern and Advocacy: Is there a place for epistemic responsibility?”等都印象深刻,使我更深入的了解了国际上对语言、文化、思维跨学科研究的最新动态和方法手段。

第三,在会议期间我还与来自各地的学者建立联系,邀请诸如Asifa Majid等学者来校讲学。同时与与会的博士生和国内青年学者交流,邀请他们来校工作。

在参会之前的7月11日至14日,我还对加州大学欧文分校进行了顺访,分别会见了人文学院副院长陈勇教授、Extension学院的项目主管Ian Gibson和Cindy Linn等人,进一步推动我校英语专业与对方英语系的“3+2”合作,同时在外语学院学生到该校修学分、在我院合作开办学分项目班、师资培训以及寒暑假短期班事宜达成了初步共识。

7月16日我还访问了密歇根大学心理学系拜访了美国知名心理语言学家Susan Gelman教授,进行了科研方面的交流。她是美国和世界多个心理语言学学会的理事成员,在语言习得、跨文化认知方面有一定的影响力。

通过此次学术交流和学术会议,我将我们研究的成果向来自世界各地的学者进行了介绍,扩大了我校在国际上的影响力。同时,也开阔了眼界,对如何进行跨文化隐喻研究以及隐喻的具身性研究有了更好的思路。另外,与一些知名学者建立了联系,对发展我校的国际联系发挥一定的作用。最后,通过此次访问交流,我们进一步加强了外国语学院与加州大学欧文分校人文学院的联系,为双方进一步深化合作打下了良好的基础。

上一条:关于2018年下半年法定节假日安排的通知 下一条:外国语学院仝益民参加国际会议总结