外国语学院王慧莉参加国际会议工作总结-大连理工大学外国语学院(新)
English
通知与公告
学院通知
当前位置: 首页 >> 通知与公告 >> 学院通知 >> 正文
返回首页

外国语学院王慧莉参加国际会议工作总结

文章作者: 发布时间:2018-07-31 点击量:

2018年7月17-19日,王慧莉在美国俄亥俄州的Denison University参加了为时三天的第八届语言、文化、思维国际会议。本人于7月18日上午做了题为“Symbolic Interactionism and Social Turning of Embodied Cognition”小组发言,并参加了关于语言哲学、语言认知、语言教学、语言文化、心理语言学等方面的各种主旨发言和报告,参会人数40人左右。

本人小组宣读的论文通过分析认知科学的发展现状,阐述了具身认知的社会转向。从哲学方法论的视角论述了米德的符号互动论思想对认知科学研究的影响,强调社会互动和符号互动是认知过程中不可缺少的因素。按照米德的思想,认知是一种态度,具身认知应以身体—世界—他人的互动为前提,研究姿态对话、符号互动、主我-客我互动和互动内化在认知的产生和发展中的作用。米德的认知思想的研究促进了认知科学和具身认知的社会转向。

除了会议发言,我还参加和倾听了来自世界各地的学者和同行的报告和研究,感受到了语言研究的多样性和科学性。印象很深的主题演讲有Dan Everett的“The Role of Culture in the Cognitive Sciences”和Asifa Majid的“The Differential Coding of Perception in World’s Languages”, 他们长时间大规模进行田野调查,对不同文化的族群的语言认知进行记录分析,并采用极为细致直观的分析手段和方法,令人印象极为深刻。还有若干位来自中国、日本和德国的同行的报告,也极有启发和借鉴意义。他们的研究角度独特,进行了极为有趣和有意义的研究尝试。

参加各种报告和讲座之余,还与同行们进行了更加广泛和深入的接触,通过交流,更多的了解他们现在从事的研究动向,并且建立了交流联系的手段,今后,可以结合自己的研究方向和兴趣,与他们进行更加有效的交流和互动。

上一条:外国语学院仝益民参加国际会议总结 下一条:外国语学院由志慎赴日本参加学术会议总结