外国语学院张丽、由志慎带队赴日访问总结公示-大连理工大学外国语学院(新)
English
通知与公告
学院通知
当前位置: 首页 >> 通知与公告 >> 学院通知 >> 正文
返回首页

外国语学院张丽、由志慎带队赴日访问总结公示

文章作者: 发布时间:2018-07-26 点击量:

出 访 人:张丽、由志慎

出访任务:访问早稻田大学、带队赴日本横滨国立大学暑期夏令营,与横滨国立大学协商2+2/3+1中外合作办学。

1、带队参加横滨国立大学2017夏令营

7月2-13日带领外国语学院日语专业8名学生,英语专业1名学生以及计算机日语强化专业1名学生赴日本横横滨国立大学参加夏令营,与来自5个国家的25名师生一起上课、讨论、参观日本企业、寄宿日本家庭体验日本文化等,交流内容丰富充实。学生们大多是初次访问日本,切身体验的日本社会文化将是他们宝贵的跨文化体验。同时,协助高年级同学联系研究生阶段的专业导师,并得到了相应的专业指导和考研指导。

2、与横滨国立大学大学院国际社会科学研究院,经营学部负责人共同探讨日语+经营/经济联合办学的可能性

7月11-12日,在横滨国立大学国际战略推进机构部长徐浩源教授的协调下,与大学院国际社会科学研究院院长泉宏之教授,经营学部长原俊雄教授协商今后日语专业学生与横滨国立大学经济/经营等学部2+2或是3+1联合培养学生的相关事宜。为今后的继续交流打下了基础。

3、与早稻田大学日本语教育研究中心,国际交流课交流

7月15-16日带领学生访问验早稻田大学,同时与早稻田大学日本语教育研究中心所长馆冈洋子教授,教务部长木下直子老师,以及国际课事务长木下耕一进行了会谈。主要沟通早稻田大学的接受交换留学生以及短期日语研修项目的具体事宜。已经谈妥的是,早稻田大学每学期给大连理工大学3个自费交换留学名额。该项目正在签订合同进行中。另外,短期项目也已经在我校启动报名。预计今年12月份将有学生赴早稻田大学参加短期日语研修。此次访问,由于在前期做了大量的铺垫工作,所以会谈时进行非常顺利,项目推进也已经迅速展开。为我校全面与早稻田大学的进一步合作交流打下了绝佳的基础。

上一条:外国语学院由志慎赴日本参加学术会议总结 下一条:李秀英出国参加学术会议总结