English
通知与公告
学院通知
当前位置: 首页 >> 通知与公告 >> 学院通知 >> 正文
返回首页

钱进出国参加学术会议总结

文章作者: 发布时间:2018-07-05 点击量:

由最初的大不列颠语言学学会发展而来的社会语言学学会是一个具有世界性影响力的国际学术团体,是目前全世界的一个主流国际学会,为世界范围内从事社会语言学研究的学者提供了国际交流平台。社会语言学研讨会首届召开于1976,当时是为了针对大不列颠语言学学会对社会语言学的关注度不够。后来召开的几届主要是为了广泛深入地商讨社会上关于语言的研究成果以及理论和研究方法上的话题。此后,社会语言学研讨会成为国际上最主要的社会语言学会议。2002年首次在欧洲大陆召开,2018年则是首次在欧洲以外南半球召开。

SS22 (Sociolinguistic Symposium 22)2018 会议主题聚焦于社会语言学目前在学科、认识论和空间上的联结与主要发展。经专家匿名评审,最终有880余篇论文或摘要入选本次大会,来自中国大陆、香港、台湾,以及英国、美国、加拿大、日本、韩国、法国、荷兰、匈牙利、澳大利亚、新加坡、意大利等60个国的900余名学者参加了此次会议。会议主旨报告内容涉及社会语言学在新西兰的影响,新西兰主要语言(英语、毛利语)的现状、毛利语由边缘化走向复活等话题。

本人参加了分会场的研讨,论文的题目为“Research into “Learning to Learn” Learning Guidance Workshop in DUT: Chinese ESL Learners’ Self-Regulation and Learning Community

(对中国大学生自我调节式学习与学习团体的研究:基于大连理工大学工作坊)”报告对本人在英语教学中尝试的融合学习团队与教师引导式学生自我调节教学方法进行了介绍,并根据MSLQ调查问卷、课堂观察、访谈对这种尝试进行分析,提出“教师-学生-学习团队”三位一体式课堂文化氛围的建构。会上本人与参会学者就该论题进行了广泛的交流和探讨。

通过本次会议,本人介绍了我校英语教学改革的研究成果,扩大了我校在社会语言学领域的影响,同时加强了与国际同行的交流,促进了该成果的进一步完善,将对外国语学院外语教学的发展起到推动作用。

我校的国际化交流基金对于支持教师进行国际交流,增强学校影响力都具有积极的作用。非常感谢学校国际化交流基金资助。

上一条:大连理工大学外国语学院召开首届二语习得汉日对比研究“学习型”国际研讨会 下一条:财务处关于启用A4制式会计凭证的通知