English
通知与公告
学院通知
当前位置: 首页 >> 通知与公告 >> 学院通知 >> 正文
返回首页

董岩出国参加学术会议总结

文章作者: 发布时间:2018-05-28 点击量:

国际中国语言学学会是一个具有世界性影响力的国际学术团体,是目前全世界汉语语言学及中国境内语言研究领域涵盖学科门类最全的一个主流国际学会,为世界范围内从事中国语言学研究的学者提供了国际交流平台。国际中国语言学学会自1992年创办以来,在过去二十多年的时间里,已先后在亚洲、欧洲、澳洲、北美等多个地区举办过年会 ,吸引了众多对汉语语言学及中国境内语言有研究兴趣的学者和学生参加,其学术水平和影响力在汉语语言学领域,乃至国际语言学领域都占有极其重要的地位。第26届国际中国语言学学会年会,于2018 年 5 月 4 日至 2018 年 5 月 6 日,在美国威斯康辛州麦迪逊市召开。会议由美国威斯康星大学麦迪逊分校亚洲语言文化系和东亚研究中心共同主办。

本次年会系在中国境外召开的、规模最大的中国语言学学术研讨会之一。经专家匿名评审,最终有230余篇论文或摘要入选本次大会,来自中国大陆、香港、台湾,以及美国、日本、韩国、法国、英国、匈牙利、澳大利亚、新加坡、意大利、越南等国的240余名学者参加了此次会议。会议报告内容涉及句法、语义、语音、音系、语用、类型学、语言习得、历史语言学、认知语言学、社会语言学、心理语言学和手势语言专题等诸多领域, 集中反映了汉语语言学各个领域的研究动态和成果。

本人参加了 “词汇和构词” 分会场的研讨,论文的题目为 “An acceptability judgment study of length preference in Chinese verb-object phrases(汉语动宾结构词长搭配的接受度研究)”,从定量实验的角度,探讨了语言使用者对汉语词长搭配的接受程度,并从音系学,语法学和语义学的角度对这一搭配偏好进行了分析。会上本人与参会学者就该论题进行了广泛的交流和探讨。

通过本次会议,本人介绍了我校语言学学科的研究成果,扩大了我校在语言学领域的影响,同时加强了与国际同行的交流,促进了该成果的进一步完善,将对外国语学院语言学学科的发展起到推动作用。

我校的国际化交流基金对于支持教师进行国际交流,增强学校影响力都具有积极的作用。非常感谢学校国际化交流基金资助。

上一条:关于开展科技部2018年驻外后备干部选拔考试校内报名推荐工作的通知 下一条:新“国标”下的外语教育教学研究与大连理工大学第二届外语课堂教学工作坊(2018)