外国语学院党委融合专业特色开展串并联学习,一体推进主题教育促发展

文章作者: 发布时间:2023-06-01 点击量:

外国语学院党委贯彻落实主题教育要求,推动全院党员干部和师生以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,以专业优势打造多语种学习的特色,将主题教育成果转化为推动学院高质量发展的动力。

领导班子和党支部串并联学习,特色活动和专业优势互促互融

班子领学和专家辅导滋养理论根基。已开展5期主题教育读书班,班子成员围绕“调查研究”“中国式现代化”“教育科技人才”等内容开展专题读书班并结合工作进行研讨。同时,邀请市委党校经济教研室主任杨晓猛和学院崔戈教授等作专家辅导报告,围绕《加快构建新发展格局 、着力推动高质量发展》《美国对华战略认知的演变》与全体党员共同学习。

发挥专业优势,开展特色活动。学院党委推出5期“学习进行时”系列双语微党课,包括“两会的意义”“雷锋精神”“中俄关系”“党的二十大与青年”“五个必由之路”等内容;全体党支部开展“学思想、强党性”双语主题党日,围绕专题摘编和著作选读,双语解读原文重要节选内容,谈感想谈体会;学院与上海戏剧学院合作筹备红色双语戏剧《苏州河北岸》,开展“外语活动月”(第六届),持续创建丰富思政及文化品牌;学生党支部贯彻全国两会精神,开展英日俄德法多语配音国家形象宣传片《PRC》活动5期。班子成员与师生党员串并联学习,强化理论武装,助力跨越式发展的强大思想和行动合力。

理论学习、调查研究、推动发展、检视整改一体推进

结合“双一流”建设任务和贯彻落实学校第十四次党代会精神等开展调查研究,学院班子成员围绕“一融双高”“公共外语人才培养”等12个主题,带着14项拟解决问题,赴上海交通大学、北京理工大学、上海外国语大学等10余所高校调研。学院边调研、边检视、边整改,将学做结合贯穿始终。为解决青年教师发展问题,开展外国语学院“青年教师沙龙”“学术午餐会”系列活动;为开拓外语学科发展新路径,与大连康复疗养中心滨海医院深化“医文合作”;服务国际化大工,为师生办实事,外语考试中心正式运行托福考试;依托“教育部高层次国际化人才培养创新基地”,继续推进公共外语教学改革,深化“工文结合”个性化外语教学培养的试点改革。学院结合调研发现的问题、推动发展中的问题、专项整治的问题,梳理第一批检视问题清单近20项,立行立改一体推进,为推动事业发展蓄力赋能。

外国语学院党委持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全体师生党员通过专题读书班、理论讲堂、双语微党课、双语解读摘编、双语红色喜剧、调研交流等多种形式串并联学习,对标重点任务推动发展,边检视边整改,将学做结合贯穿始终。新时代新征程,我们深学笃行新思想,把握时代格局建新功,推动主题教育走深走实,持续为学院事业高质量发展再上新台阶贡献力量!

上一条:外国语学院举行2023届毕业典礼暨学位授予仪式 下一条:【学思想·促发展】外国语学院党委举行主题教育理论专题讲座第二期