English
学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻 >> 正文
返回首页

外国语学院召开学习贯彻全国研究生教育会议精神研讨会

文章作者: 发布时间:2020-11-13 点击量:

为深入贯彻落实全国研究生教育会议精神,1113日下午,外国语学院组织召开学习贯彻全国研究生教育会议精神大会,校党委常委、副校长薛徽教授出席会议并讲话。外国语学院分管研究生工作副院长孙成志副教授、研究生党总支副书记于涵静老师做了全国研究生教育会议精神的学习汇报,并总结了外国语学院研究生教育管理工作和党团建设工作,外国语言文学一级学科点点长陈海庆教授总结发言,学院领导班子成员、研究生导师、学生代表参加会议。会议由外国语学院院长陈宏俊教授主持。

薛校长在会上传达了习近平总书记对研究生教育的重要指示精神和全国研究生教育会议精神,强调研究生教育应适应党和国家事业发展需要,培养造就大批德才兼备的高层次人才,要求面向国家经济社会发展主战场、人民群众需求和世界科技发展等最前沿,培养适应多领域需要的研究生人才。

他指出,目前学校正处于“双一流”建设的关键时期。在我校双一流”建设中期自评专家评议会和“双一流”建设周期总结专家评议会上,与会专家提出,希望学校在人才培养中进一步将最新研究成果融入课程体系、融入教材中去,加强人才培养、学术团队、科研创新“三位一体”建设;加强信息类学科与传统学科结合;加强新兴交叉学科、人文社会学科建设。外国语学院是可以为学校“双一流”建设发挥自身的特色和优势的,希望外国语学院结合学科建设专家论证会上专家们提出的很多很宝贵意见和建议,采取借鉴和研究,进一步明确未来的学科发展方向。

外国语学院主管研究生工作副院长孙成志汇报了外国语学院研究生教育管理工作情况。从组织建设、特色活动等四个方面总结了外国语学院研究生教育的整体工作,并提出现阶段外国语学院研究生教育工作,存在导师队伍建设有待强化、科研对教学的反哺作用有待提高、管理服务体系有待完善等问题。

研究生党总支副书记、青年教师代表于涵静做了外国语学院研究生党团建设工作汇报。外国语学院研究生党、团组织建设紧扣学校要求、凸显学院特点,从结构上保障、从政策上支持,为我院研究生成长助力。未来外国语学院研究生党支部会继续努力,不断完善治理体系、提升治理能力,当好学院研究生的头雁头羊

随后陈宏俊院长针对学院研究生教育工作和党团建设工作进行了总结,并带领与会研究生导师和学生代表进行了研讨。教师代表王慧莉教授、刘博副教授,学生代表赵亚辉等就全国研究生教育会议精神进行发言。

最后,外国语言文学一级学科点点长陈海庆教授进行了总结发言。他指出,外国语学院将全面贯彻落实会习近平总书记对研究生教育的重要指示精神和全国研究生教育会议精神,加强学科建设,提高教师科研水平,为打造出更高效化、专业化的师生科研团队而努力,早日落实发展目标,发挥自身特色和优势,为学校向世界一流大学奋进奠定坚实基础。

外国语学院全体师生将深刻学习全国研究生教育大会精神,在全院范围内展开充分教育教学研讨,倾听导师意见建议,集聚导师经验智慧,深化研究生培养模式改革,加强导师队伍建设,引导外国语学院研究生教育高质量发展,为学校一流大学、一流学科建设贡献外语人的力量。


下一条:我校外语学子荣获全国高校俄语大赛二等奖