English
学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻 >> 正文
返回首页

【课程思政】外国语学院召开首届“课程思政”经验交流会暨“育人模范”评选汇报会

文章作者: 发布时间:2019-03-21 点击量:

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,推动外语教学“课程思政”建设向纵深发展,外国语学院党政班子经专题研讨,出台了系列举措加强对外语课程思政的引领推进。近日,学院召开首届“外语课程思政”经验汇报交流会暨“育人模范”评选会,5位教授示范分享了如何在外语教学过程中加强思想政治工作,立德树人,将中外文化传承与思想政治工作充分结合。

会上,5位来自英语系、日语系、俄语系、大学英语、研究生公共英语的资深教授分别讲述了他们在课程思政方面所采取的举措和成果。

“育人性、时代性、实用性——课程思政理念下的口译教学”刘艾云教授创新思政教学方式,将实事热点中的政治理论作为口译课的选材,向学生展现中华民族四个自信,在时事中融入政治观点,影响青年学生世界观。

“有人格,才有吸引力。亲其师,才能信其道。”李筱平教授认为,教育的根本是培养什么样的人,为谁培养人,在课上结合“为人、做事”中开展外语教学,做让学生喜爱的人,用语言、行动带动学生,引导学生。

“专业建设要服务国家战略——知识视野、国际视野、历史视野”姜群教授认为要培养学生要从这些角度进行,他带领的俄语专业学生翻译了有关“一带一路”的著作,分享俄语专业落实“课程思政”的做法。

“以德立身、以德立学、以德施教”王慧莉教授分享了外语教师自身的政治性要强,需恪守“立德树人,以身作则”的原则,分享如何将“四个统一”融入课程教学环节。

“深入挖掘每一堂课程的育人元素,润物无声。”吴卓娅教授充分挖掘课堂的育人元素,兼顾理论性和实践性,课上课下相结合,和学生谈心,了解学生的生活和思想问题,将小课堂同社会大课堂结合。

经验交流的教师以立德树人为中心,将外语教学内容与思政教育相结合,将课程思政贯彻到教材的选材、本科生日常培养、研究生科研任务和学生思想动态观察中,发挥外语教师在教学中潜移默化影响学生的思想、行为和价值选择。

学院党委书记张丽主持会议,院长陈宏俊发言。会议向全院教师宣讲了学院加强课程思政建设的措施:设立“课程思政专项基金”、评选育人模范、邀请校内外课程思政专家开展专题讲座等形式,此项工作将作为学院今后一段时期内的重点工作,以研究促教学,以课程促育人。

会议最后,学院老领导为5位教授颁发了外国语学院首批“育人模范”荣誉证书。

上一条:联合国大会和会议管理部文件司中文处原处长、中国驻特立尼达和多巴哥大使徐亚男做客我校“名师讲坛” 下一条:国务院学位委员会委员、中国译协常务副会长黄友义与翻译界知名专家丛国玲做客我校“名师讲坛”