English
学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻 >> 正文
返回首页

外国语学院2017-2018届硕士毕业生就业、升学情况汇总

文章作者: 发布时间:2018-09-27 点击量:

大连理工大学外国语学院招收“学术型(外国语言文学)”和“专业型(翻译硕士)”两种类型的硕士研究生。

学术型硕士研究生在“外国语言文学”一级学科下招生,下设外国语言学及应用语言学(英/俄)、英语语言文学、日语语言文学3个二级学科,各学科方向“语言+”的跨学科特色鲜明。多年来依托文学哲学、语用语篇、典籍翻译、语言与认知、日本文化与日本教育、日本学等6个研究团队,培养了大批优秀的硕士毕业生。

专业型(翻译)硕士研究生分为“(全日制)翻译硕士”,包括英语笔译、英语口译和日语笔译3个方向,以及“(非全日制)翻译硕士”,包括英语笔译1个方向。翻译硕士专业学位充分利用理工类大学的科技学术资源平台,强化学生在化工、机械、电信、海洋、工程等领域的科技翻译能力,同时依托专任教师的科研、翻译与教学优势,提升学生在典籍翻译、中国文化翻译及中国文化对外传播等国家重大需求方面的实践能力。

多年来,学院为社会各行各业培养了一大批具有国际视野的外语类专业人才。2017届硕士毕业生就业率达92%,学生素质得到IBM、埃森哲、德勤华永、安永、一汽等知名企业的一致认可和好评。就业单位分布类型大致如下:

17届签约单位类型(人)

党政机关

高等教育单位

中、初等教育单位

医疗卫生单位

国有企业

三资企业

民营企业

其他

4.69%

4.69%

21.88%

1.56%

6.25%

4.69%

43.75%

12.50%

作为“双一流”建设大学,学院也为学生进一步学术深造奠定了夯实的基础,搭建了广阔的平台,据不完全统计,18届毕业生中包括以下同学选择在国内外高校继续深造。

姓名

专业

硕士论文题目

深造院校

朱希楚

外国语言学及应用语言学(英)

汉英双语隐喻理解脑半球优势的ERP研究生

芬兰于韦斯屈莱大学

王英杰

外国语言学及应用语言学(英)

报纸媒体中“海归”集体身份的话语建构

荷兰格罗宁根大学

陈梦

英语语言文学

保罗利科文本理论的多维度诠释

同济大学

王巧时

翻译(俄语笔译)

俄译汉翻译实践报告

俄罗斯远东联邦大学

毛伟伟

外国语言学及应用语言学(英)

中国教授的话语建构——传统纸质媒体与新社交媒体的比较研究

大连理工大学

Diego Caroca

外国语言学及应用语言学(英)

Fictive Motion in English, Chinese and Spanish: an elicitation experiment

大连理工大学

玉兰绽放,文墨飘香,凌水河畔,学子莘莘。响应国家“一带一路”战略需求,配合“双一流”建设目标,大连理工大学外国语学院将以学科建设带动教学科研以及人才培养全面发展,培养出服务国家发展、促进社会进步的高素质外语人才。

上一条:外国语学院、人文与社会科学学部成功联合举办 --聚焦中美贸易摩擦 “致远大讲堂”首期开讲 下一条:外国语学院召开全院教师大会传达全国教育大会精神