English
学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻 >> 正文
返回首页

日本尚綗大学交流团来我院进行友好访问

文章作者: 发布时间:2018-09-19 点击量:

日前,日本尚絅大学代表团一行8人来我院进行了为期11天的友好访问与合作交流活动。

外国语学院院长陈宏俊热情接待了代表团成员。陈院长对两校师生持续了十几年来的友好交流给与了肯定评价。希望通过友好合作促进教育发展、促进国际交流工作迈向新台阶,预祝交流合作圆满成功。

当天下午,交流活动以两校大学生为中心展开。学生们围绕中日茶文化、中日饮食文化、中日礼节行为规范以及中日大学生就业状况以公开讲座形式展开了对比分析研究。他们通过使用精心准备的PPT,生动形象的演讲,展现了对中日文化比较的浓厚兴趣,对中日文化的深入探讨。学生们的生动讲解深深感染了在座的每一位老师和同学,燃起了两校大学生对双方文化的极大兴趣和期盼。

交流期间,日语系日籍教师石田隆至老师以“观察中国的目光”和“从中国观察到了目光”为主题,通过特别讲义的形式进行了为时两个小时的公开讲座。石田老师以一位学者的独特视角和敏锐的洞察力鲜明地阐述了自己的观点和所见,让在场的全体师生深受启发,受益匪浅。

由日本尚炯学院大学主办的告别晚会是以边吃边唱的形式展开的。日本大学生轻松自如的演唱引起的在场热烈的掌声和欢呼声;日语系学生的外语优势也呈现了出来。她们活力四射地尽情欢唱着日文、中文、英文及韩文歌曲,展现了超强的外语能力和青春活力。悠扬的歌声伴随着震耳的掌声和欢呼声,将此次交流推向了高潮!日语系学生即兴表演了光棒艺,光芒四溅,瞬间燃爆全场。美妙的音乐与歌声,超越了国界,拉近了心灵距离,架起了一座美好的友谊桥梁。

欢乐的时光转瞬即逝,转眼就到了最后一场交流活动。日语系学生先后对中日体育运动的特征及中日礼貌语言进行了对照研究和总结,之后进行了一对一的主题采访活动。围绕此次交流活动中的各个研究课题由日方学生对我校日语系学生进行了深入浅出的采访。大家畅所欲言,对当前中日两国共同存在的社会问题以及日常生活现象发表了各自的见解。最后,由分别由日语系李筱平教授和尚綗学院大学付小京老师进行了总结和致辞,交流会圆满画上了句号。

上一条:外国语学院召开全院教师大会传达全国教育大会精神 下一条:外国语学院召开新学期全院教职工大会