English
学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻 >> 正文
返回首页

“2018年学术论文写作与发表工作坊”成功举办

文章作者: 发布时间:2018-08-06 点击量:

7月25日下午,由中西语言哲学研究会主办、我院承办的“2018年学术论文写作与发表工作坊”在我校研究生教育大楼报告厅成功举办。工作坊分上下两场,分别由院长陈宏俊教授和中西语言哲学研究会副会长兼秘书长刘玉梅教授主持。

首先,中西语言哲学研究会会长王寅教授致了开幕辞。他指出,本次工作坊的重大意义在于为编辑部、作者和读者搭建一个多方交流的平台,同时也建议,论文写作要紧紧抓住论点和论据两大板块,重在创新论点。

接下来,System主编、TESOL Quarterly’s Brief Research Reports栏目常任主编、新西兰奥克兰大学张军教授,四川外国语大学副校长、《英语研究》主编董洪川教授,Language and Cognitive Science主编、南京师范大学张辉教授和《外语教学》执行主编、西安外国语大学王和平教授分别作了主旨报告。张军教授重点围绕如何在国际高质量期刊发表论文作了详细的讲解,强调语言要精准,逻辑要清晰,立论要新颖。董洪川教授以外国文学研究为例,分析了当前外语学科的主要问题、创新路径以及学术论文写作与发表的注意事项。张辉教授就心理语言学学术论文规划与写作提出了具体可行的方法。王和平教授分析了国内外语类期刊现状,并就如何寻找研究创新点、紧跟研究热点及论文投稿等常见问题做了细致的分析。

最后,刘玉梅教授以“快”、“准”、“狠”、“乐”四个字对本次工作坊几位主讲嘉宾的演讲内容做了简明扼要的总结,指出跟进研究热点和论文阅读要快速,选题立意要准确,论文写作论证要严密,学术研究过程要快乐。

来自全国各地高校的教师和研究生以及我院师生参加了此次工作坊。大家认真听会,积极互动,收获颇丰。工作坊结束后,嘉宾与部分参会师生在研究生教育大楼门前合影留念。

(撰稿人:韩虔 李正财)


上一条:第十三届“西方语言哲学夏日书院”在我校举行 下一条:海内外知名专家汇聚大工探讨语言、认知与神经科学新进展