English
学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻 >> 正文
返回首页

海内外知名专家汇聚大工探讨语言、认知与神经科学新进展

文章作者: 发布时间:2018-07-11 点击量:

7月3日-4日,由大连理工大学外国语学院主办、西班牙拉拉古纳大学(University of La Laguna)和芬兰于韦斯屈莱大学(University of Jyväskylä)协办的语言、认知与神经科学国际会议(Language • Cognition • Neuroscience)在大连理工大学文科综合楼召开。校党委常委、副校长薛徽教授出席开幕式并致辞。

会议邀请了来自美国、加拿大、英国、芬兰、西班牙、丹麦和我国的14位知名语言学、神经科学、认知科学以及认知哲学方面的专家出席,吸引了约80位来自全国各高校的教师和学生的参与。

本次研讨会共有七个议题——语言加工与情绪加工之间的关系;隐喻加工、具身模拟与语义效应;二语习得的神经科学研究;字谜和幽默的认知加工;EEG的功能连接及其在语言学习中的作用;认知神经科学在双语教学中的作用;话语理解的认知科学解释等。会议共有14位专家做了大会主旨发言,与会师生积极发表见解,与专家进行了深入地交流。主旨发言之后,部分专家与师生继续分组讨论,各位专家、学者和学生分别介绍在神经语言学、心理语言学、语言认知、具身语言、具身认知、认知哲学、隐喻、语音学、音系学、句法学、语用学、词汇学等方面的最新研究进展。

此次语言、认知与神经科学国际会议的成功举办,为与会师生提供了不可多得的学术交流平台,各位专家和学者从跨学科、多角度地对语言、认知和神经科学的研究进行了热烈地探讨和交流。与会代表认为该会议极大地拓宽了他们的视野,增强了学生对语言、认知与神经科学等相关学科发展的认识与理解。同时,该会议还促进了语言、认知和神经科学相关研究的发展,提升了我校语言学和认知神经科学研究在国内外相关领域的影响力。

下一条:【纪念建党97周年】外国语学院赴雄安开展“迎七一 、铸党魂”红色专题教育