English
学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻 >> 正文
返回首页

【纪念建党97周年】外国语学院赴雄安开展“迎七一 、铸党魂”红色专题教育

文章作者: 发布时间:2018-07-11 点击量:

为庆祝建党97周年,把握时代脉搏,铭记党的历史,七一前夕外国语学院党委在组织教师党员赴雄安新区进行“迎七一、铸党魂”红色专题教育,开展“特色党日”活动。学院党委书记张丽、院长陈宏俊带队,班子成员、两委委员、支部书记及党员和积极分子代表一行20余人参加。培训期间,党员们学习了解雄安新区建设情况,在白洋淀老区和地道战遗址开展现场教学,并组建了三支临时党支部开展党史红歌竞赛、革命诗词朗诵等纪念活动,让党员们渡过一个别样而难忘的“七一”特色党日。

走进雄安新区市民服务中心,增强树立“四个意识”

6月23日下午,党员们首先来到雄安新区市民服务中心,了解生态雄安、绿色雄安建设情况。雄安新区包括白洋淀整个水域,是华北抗日根据地之一,为党员进行理想、信念和团建活动,提升团队执行力、凝聚力提供了厚重的文化底蕴。在市民服务中心,我们了解到了雄安新区未来的规划模型,新区建筑全部为搭建式公租房。同时贯彻绿色发展理念,全部使用新能源汽车,新区道路规划也按照无人驾驶模式进行设计,无人超市方便快捷,实现对城市全面资源整合,从而对民生、环境、产业发展等做出智能响应,实现了绿色智慧的发展路线。

通过雄安新区考察,使党员们了解了以习近平总书记为核心的党中央从思考到谋划,从批示到规划,从要求到部署,从宏观到微观,对设立新区的战略思考不断深入、构想逐渐变为现实的决策过程,感受新区规划建设进展和深远历史意义。

沿习总书记路线走进白洋淀老区,感受抗战烽烟岁月

走在习总书记走过的安新县白洋淀长廊上,沿着长长木栈道,步入淀区深处。党员们对当年在白洋淀这个天然迷宫中组织抗日游击队的军民们肃然起敬。“雁翎队”抗日和小兵张嘎的故事是红色文化的代表。在白洋淀上,红色讲解员开展了现场教学,讲述了抗日武装队伍“雁翎队”是如何在党组织领导下展开了机智勇敢和顽强不屈的抗日斗争,成为神出鬼没、屡战屡胜的水上奇兵。

通过深入白洋淀革命老区进行红色教育,体验当年烽烟岁月,坚定理想信念,培养爱国之情,激发报国之志,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

重走抗日地道战遗址,红色基因融入血脉

6月24日,党员们赴冀中冉庄地道战纪念馆展厅。抗日战争时期,冉庄人民建造了户户相连、村村相通、可攻可守,能打能防,进退自如的长达32华里的地道网。在红色讲解员的带领下,同志们认真观看了冀中沦陷、国民蒙难、冀中人民奋起抗战等展览,而后实地重走了近千米的地道,亲身体验抗战的艰辛。

年轻党员们对革命先辈们的聪明才智和勇于拼搏、不怕牺牲、保家卫国的精神感到由衷的敬佩。“当年抗日真的太艰苦了,我们今天的幸福生活来之不易,我们真的要珍惜,也要为中国梦的实现做出自己的贡献。……”党员们如是说。

别样组织生活会,唱红歌诵诗词缅怀先烈

此次活动成立了“雄安党支部”、“延安党支部”、“井冈山党支部”三支临时党支部。23日晚,三个党支部以知识抢答形式演绎了《毛主席的战士最听党的话》、《太阳最红,毛主席最亲》等红歌,让我们回到了风烟滚滚的战争年代。之后相继进行了《七律·长征》、《沁园春·雪》《七律·人民解放军占领南京》革命诗词朗诵。

一首首煜煜生辉的红歌和诗词是部厚重的爱国教材,吟诵经典,同志们在唱红歌中受到教育,在诵经典中受到启迪,他们将心中的骄傲与自豪,将对党和国家的无比忠诚与热爱融进了铿锵有力的歌声和朗诵声中。

此次红色专题教育是外国语学院党委“庆七一”系列特色党日活动的内容之一,注重把强化党员能力建设和作风建设贯穿其中,是推进外国语学院“两学一做”教育常态化制度化建设,引导党员干部牢固树立“四个意识”的一项重要举措。党员们纷纷表示,要铭记历史,面向未来,把爱国爱党的热情和进取精神转化为做好科研教学工作的动力,为学校“双一流”建设,为学院的发展贡献力量。

上一条:海内外知名专家汇聚大工探讨语言、认知与神经科学新进展 下一条:【纪念建党97周年】外国语学院召开庆“七一”党员大会暨“两优一先”表彰大会