English
学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻 >> 正文
返回首页

华东师范大学胡范铸教授做客大工外语论坛

文章作者: 发布时间:2018-06-07 点击量:

6月6日下午,华东师范大学教授、博士生导师胡范铸教授应邀做客大工外语讲坛,为外国语学院师生带来了题为“‘幽默语言’‘谎言’‘法律语言’到‘国家形象修辞学‘——基于’新言语行为分析‘的思考”的学术报告。报告会由陈海庆教授主持,陈宏俊院长代表学院致欢迎词。

 


胡范铸教授首先提出修辞学的研究要遵循目标、问题、方法相统一的研究范式,而研究方法就好比“斧子“,我们不仅要知道怎样使用”斧子“,也要明确为何使用”斧子“。他用幽默诙谐的语言、生动形象的比喻进一步强调了目标、问题、方法的一致性在学术研究中的重要意义。他认为当代修辞学的目标应该与时俱进,以修辞分析为工具,促进社会政治的民主化、推进法制建设的现代化、推进经济活动、大众传播、学术研究的规范化、促进语法研究的精细化等。为此,胡教授根据自己的研究,结合生动有趣的例子,具体介绍了当代修辞学问题的重新发现,包括幽默语言、谎言、法律语言、政治语言、国家与机构形象修辞、实验修辞学、案例修辞学、空间句法、角色语法等数十个研究问题。随后,胡教授回归报告的核心,给出了修辞的基本定义、修辞学的根本目标,他认为新修辞学的核心概念是”新言语行为“,并给出了新言语行为的基本定义。最后,胡教授对本次报告的内容进行了清晰细致的梳理,不仅使与会者了解到了新修辞学的目标、问题、方法,也为学院师生提供了新的研究思路和研究方法,到场的师生都深受启发。

 


报告结束后,陈海庆教授对胡教授的报告进行了总结,并代表学院向胡范铸教授表示感谢,同时为胡教授颁发了大工外语讲坛荣誉证书。在提问交流环节,胡教授对同学们的问题进行了认真细致的回答,强调了作为学者不仅要完成基本的科研使命,还要有社会责任感,为推动、引领社会发展做出贡献。

 

胡范铸教授简介:

胡范铸,华东师范大学教授,博士生导师。《华东师范大学学报(哲社版)》前主编、华东师范大学国家话语生态研究中心首席专家,兼任上海市语文学会会长、中国修辞学会执行会长、中国法律语言研究会副会长、复旦大学《当代修辞学》(该专业唯一CSSCI刊物)编委会主任,《国家话语生态研究动态》(内部资料)主编等。著有《国家和机构形象修辞学:理论、方法、案例》《幽默语言学》《钱钟书学术思想研究》等多部专著,论文先后被《新华文摘》《新华月报》《中国社会科学文摘》《高校文科学术文摘》《人大复印资料》等转载,开设《话语生态研究》公众号。

上一条:【课程思政】发挥外语特色立德树人 落实课程思政以文化人 下一条:新“国标”下的外语教育教学研究暨大连理工大学第二届外语课堂教学工作坊召开