English
学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻 >> 正文
返回首页

美国阿拉巴马大学刘迪麟教授做客大工外语讲坛

文章作者: 发布时间:2018-05-25 点击量:

  5月23日,美国阿拉巴马大学刘迪麟教授应邀做客大工外语讲坛,以“语言教学与研究中认知语言学和语料库语言学的结合”为题做学术讲座。外国语学院陈宏俊院长主持讲座。

  刘迪麟教授首先对认知语言学和语料库语言学进行了综述,说明这两个看似不同的研究方向之间的相通性和互补性。两者都以语言使用为基础,都以意义为中心,都主张词汇和语相结合;认知语言学理论可以为语料库调查结果提供理论分析支持,语料库语言学的调查方法可以为认知语言学的理论提供实证支持。随后,刘教授通过四个自己的研究个案,结合生动有趣的例子,具体介绍了如何进行认知语言学与语料库语言学相结合的研究。最后,刘教授总结强调了认知语言学与语料库语言学相结合的研究方法的重要性和有效性。

  刘迪麟教授幽默风趣的演讲风格使整场讲座的气氛轻松愉快,他深入浅出、颇具创新视野的讲解,让与会师生对认知语言学和语料库语言学这两个语言学研究方向有了更深的了解,为师生提供了一个新的研究方向,激起了大家进一步探究的浓厚兴趣。在现场热烈的掌声中,陈宏俊院长向刘迪麟教授颁发了大工外语讲坛荣誉证书。



刘迪麟教授简介


  刘迪麟,博士,美国阿拉巴马大学语言学系教授、应用语言学及外语教学学科负责人,国际知名语料库语言学和社会语言学专家,长期从事基于语料库的英语语法和词汇教学研究,并对部分语言现象进行深入的认知分析,研究成果颇丰。近年来在国际著名出版机构出版学术著作6部,先后在国际高影响力学术期刊Applied Linguistics, Cognitive Linguistics, ELT Journal, English for Specific Purposes, International Journal of Applied Linguistics, International Journal of Corpus Linguistics,  Journal of English for Academic Purposes, Journal of English Linguistics, Language Teaching Research, Modern Language Journal, Research in the Teaching of English, Studies in Second Language Acquisition, TESOL Journal, 和 TESOL Quarterly发表学术论文30余篇。曾经担任ELT Journal, Lingua, TESOL Journal, TESOL Quarterly等学术期刊的编委,2011-2012担任国际应用语言学研究会主席。


上一条:英国文化教育协会“认可雅思机构”授牌仪式在学院举行 下一条:喜报 | 厉害了!外语学子斩获 “外研社杯”英语辩论赛全国总决赛季军!