English
学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻 >> 正文
返回首页

杜凤刚教授做客团校细说世界观与方法论

文章作者: 发布时间:2018-04-26 点击量:

“没有一个正确的世界观与方法论作指导,我们就不可能正确的认识世界,就无法辨明我们的过去、今天和我们的未来。”这是大连理工大学2017-2018学年春季团校(二级)培训暨大学生骨干培养的现场,我校外国语学院教授、博士生导师杜凤刚老师向团校学员强调世界观和方法论的重要性。校团委相关工作负责人及部分二级团委书记出席本期团校。

为教育引领广大青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观,引导学生干部勇担新时代赋予的历史重任,扎实推进大学生骨干培养工程,进一步提升我校学生干部的理论素养和综合素质,4月24日晚,“学习和研究中的世界观与方法论——从一个研究案例说起”主题团校在百川报告厅举办,主讲嘉宾杜凤刚教授近年来主要从事日本政治右倾化的历史与思想根源研究、马克思主义在日本的传播与现状研究等。

杜凤刚教授围绕着唯物论所提出的“三个问题”和学员互动,指出马克思主义哲学的基本观点已经成为当代人无意识中的常识。以此为切入点,通过对对具体研究案例深入浅出的解读,引导学员从唯物论的视角分析问题、思考过程、探求本质,寻找问题研究的关键点,倡导学员坚守辩证唯物主义与历史唯物主义的世界观与方法论,培养理论自信、道义自信、民族自信、学术自信。“要坚持实事求是的原则,要有挖掘、整理、解读原始文献、第一手资料的能力。”杜凤刚教授强调,要注重根据研究内容和目的,正确选择具体的研究方法,鼓励团校学员在学习工作中夯实专业基础。

“杜老师以古鉴今,通过对具体研究案例的剖析和讲解,让我认识到了掌握科学的世界观和方法论的重要意义。”来自团校第八团支部的刘伟民同学分享了自己的体会,“作为一名学生干部,我们应该树立积极正确的‘三观’,学会运用恰当的方法思考问题、解决问题,为新时代贡献自己的一份青春力量。”

以世界观指导人生理想,以方法论实现人生价值。相信各位团校学员在今后的学习、工作和生活中,能够在正确的世界观的指导下,积极面对挑战、解决问题,并以此次团校培训为契机,锻炼哲学思维,提高政治站位,不忘初心,牢记使命,将“青春梦”融入“中国梦”,在新时代砥砺奋进,共同书写青春华章。

上一条:大连理工大学青年学者星海国际论坛外语分论坛成功举行 下一条:析新时期中美关系 担新时代青年责任--崔戈做客化工学部“臻善讲堂·视野”讲座