English
学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻 >> 正文
返回首页

析新时期中美关系 担新时代青年责任--崔戈做客化工学部“臻善讲堂·视野”讲座

文章作者: 发布时间:2018-04-26 点击量:

2018年4月14日下午,化工与环境生命学部“臻善讲堂·视野”讲座第四期在化工综合楼B102报告厅开讲。本期讲座的主题是从“中美贸易战看新时期中美关系”,主讲人是外国语学院亚太研究中心副主任崔戈老师。

崔戈老师多年研究美国文化与外交,曾借调于教育部国际合作与交流司、借调第二轮中美人文交流高层磋商机制,讲课深入浅出,广受学生喜爱和好评,被称为“外交官男神”。

随着国际形势的不断变化,中美关系问题也越来越复杂。崔戈老师讲座中首先详细介绍了中美贸易战的现状及实质,引导学生理性看待事态发展,切莫被民粹主义思想利用,要做新时代积极理性的爱国青年。

讲座的第二部分,崔老师从美国对华战略的三次大讨论谈起,深入剖析了新时期中美两国在权力、秩序、观念等方面的差异,对于中美竞争与合作关系提出了自己的思考和见解。

在讲座的最后,崔戈老师引用了《过秦论》中的名句“亡六国者,非秦也,六国也;亡秦者,非天下也,秦也。”来总结讲座内容。以史为鉴,可以知得失。

崔戈老师以幽默风趣的语言、生动充实的内容赢得了同学们掌声频频。中美关系的进展需要双方努力,我国突破“崛起困境”更需要提升自身综合国力;而我们大学生作为国家发展的储备力量,理应关心时事,积极了解国际形势,担当起新时代的责任与使命。

上一条:杜凤刚教授做客团校细说世界观与方法论 下一条:第七届全国英语口译大赛我校选手全部晋级