English
学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻 >> 正文
返回首页

南京师范大学张辉教授做客“大工外语讲坛”

文章作者: 发布时间:2018-04-13 点击量:

4月11日下午,南京师范大学教授、博士生导师张辉老师为外语学院师生带来了本周第二场“语言与认知”方向的“大工外语讲坛”系列讲座活动。张教授以“二语构式加工的神经认知机制研究”为题为学院师生带来了一场精彩的报告,王慧莉教授主持了报告会。


                                               

报告会上,张辉教授首先向大家介绍了二语加工神经机制的发展和研究现状,目前关于二语和母语神经认知机制关系的理论仍存在较多争议。张教授在研究中将句法和语义进行整合,形成构式,以此为单位来研究二语加工的神经机制。他的研究采用了事件相关电位的实验方法,以高英语水平的中国学生和英语为母语的外国留学生为研究对象,对比研究他们在加工英语“way构式”时的异同表现。他通过观察与注意力分配和记忆比对相关的脑电成分,发现中国的英语学习者与英语母语者表现出了完全不同的脑电活动,并分析得出频率对于二语构式的习得起着核心作用。报告中,张辉教授旁征博引,把晦涩难懂的学术内容与生动直接的事例相融合,不仅使在座师生充分了解了事件相关电位技术在句法研究中如何应用,更是为外国语学院师生学术研究提供了新的思路。

报告会结束,王慧莉代表外国语学院全体师生对张辉教授表示感谢。在讲座后的交流环节,张辉教授认真解答了老师和同学们提出的问题,并提出了一些未来的研究建议,在场的师生都为张教授的学术热情和学术造诣所感染。

 

主讲人简介:

张辉,南京师范大学特聘教授,博士生导师。国家社科基金学科规划评审组专家,中国认知语言学研究会秘书长兼副会长,中国心理语言学研究会副会长,江苏省外国语言学学会副会长,中国话语研究会副会长,中国教育语言学研究会副会长。研究方向为认知语言学、神经语言学、批评话语分析等。在国际和国内核心期刊上发表论文70多篇,出版专著5部,主持国家社科基金项目2项。


上一条:王寒松书记到外国语学院,就推进学院发展和“课程思政”建设开展座谈 下一条:复旦大学康志峰教授做客“大工外语讲坛”