English
学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻 >> 正文
返回首页

外国语学院成功举办《孔子与儒学》传统精神讲座

文章作者: 发布时间:2018-03-29 点击量:

3月28日,应外国语学院邀请,大连市教育局副局长赵玉宝教授为大连理工大学师生带来了一场题为《孔子与儒学》的精彩讲座。外国语学院陈海庆教授主持本次报告,院长陈宏俊代表学院向赵玉宝教授颁发荣誉证书。

赵玉宝教授首先介绍了当前的国际文化竞争环境,强调了“文化软实力”对于中华民族发展的重要性,以此引出对于当代儒学的发展的深刻思考。对孔子言传身教,有教无类,立德立行的一生进行了回顾,并对孔子的一些事迹言行展开了分析。通过对于孔子一生当中的活动与言行,总结孔子为“平凡而伟大”“谦虚而自信”“好学而善思”“讷言而敏行”之人。

接着,赵玉宝教授对儒学的发展历程进行了详细的介绍,上溯孔孟先贤“内圣外王”之道,朱王“理学”“心学”分野的同时,又对“五四”时期而至于当代的新儒学发展进行了总结。对于儒家的救世安身的处世理念以自己独到的理解进行了讲解。

最后,赵玉宝教授从“人我关系”“义利关系”“道德境界”三个方面对于儒学的现代价值进行了阐释,并激励外国语学院学生以匹夫有责的家国观念,以“三容四从”的人生态度挺立于人间。

讲座在热烈的掌声中走向了尾声。台上掷地有声,娓娓道来:台下座无虚席,聚精会神,共同走进了一场来自儒学的文化盛宴。

上一条:国务院学科评议组成员、广东外语外贸大学教授黄忠廉教授做客大工外语讲坛,阐述“外译何以称学” 下一条:日本三重短期大学鹫尾和纪博士来我院做学术讲座