English
学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻 >> 正文
返回首页

日本语教育语法・词汇研究小组第三次公开发表会成功举行

文章作者: 发布时间:2018-03-13 点击量:

3月11日下午,大连理工大学日本语教育语法·词汇研究小组第三次公开发表会在文科楼218举行。外国语学院日语系张北林副教授、由志慎副教授、大阪府立大学张麟声教授分别进行了研究成果发表。与会的还有来自外国语学院的多名日语教师以及本校的研究生同学。发表会由外国语学院副院长孙成志副教授主持。

张北林副教授的发表题目为「単純型テモ節と重複型テモ節の使い分けについて」,通过大量例句的观察,对单纯型テモ和重复型テモ的不同语义及使用方法分别进行了细致分析。

由志慎副教授的发表题目是「「ある人」と「誰か」の使い分けについて」。该研究选取了中纳言语料库中的510个例句作为考察对象,通过分析例句中的「ある人」是否能替换成「誰か」,分别从事态的实现和非实现角度对「ある人」和「誰か」的使用区别进行了归纳整理。

张麟声教授对两位老师的发表一一作了点评,并针对如何使研究课题更好地服务于日本语教育提出了意见。随后,张麟声教授以“類義表現研究の現状と方法”为题,从“類義表現”的研究历史,研究现状、研究难点及方法三个角度,对類義表現研究仅40年的历史进行了总结。

本次成果发表会获得了与会教师和学生的一致好评。会后,围绕本次发表课题,外国语学院的各位老师与张麟声教授进行了亲密交谈。

上一条:外国语学院举行北方华锦化学工业集团有限公司英语培训(第二期)开班仪式 下一条:“花艺三八节 把爱带回家”