English
学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻 >> 正文
返回首页

我院秦明利教授主持的国家社科基金项目结题验收获“优秀”

文章作者: 发布时间:2018-03-05 点击量:

近期,全国哲学社会科学规划办公室公布340项国家社科基金项目结项情况,其中18项验收“优秀”,我校外国语学院秦明利教授获此殊荣。据悉,本次共验收340个年度项目、青年项目和西部项目的结项申请, 经同行专家鉴定,261个项目予以结项;58个项目暂缓结项;21个项目被终止。秦明利教授主持的项目题为“作为哲学范式的文学:伽达默尔文论研究”,在本次验收申请中提交的成果包含专著《伽达默尔文论研究》与《伽达默尔文论研究论文集》,2项成果即将出版字数为80万字。

秦明利教授从2003年至今,在文学哲学方向深耕十五载,其突出贡献是对20世纪西方最重要哲学家汉斯·格奥尔格-伽达默尔和最杰出的诗人T.S.艾略特的文学哲学的跨学科性研究。作为哲学范式的文学:伽达默尔文论研究”从文学哲学高度建构了德国哲学家伽达默尔哲学诠释学中的文学理论,从本体性、知识性、实践性、传统观、游戏性及语言性六个方面,阐明伽达默尔文论哲学性的基础,并提出伽达默尔哲学诠释学和文学理论之间是相互印证的关系。伽达默尔以文学经验为切入点,通过证明文学经验的本体性,说明了文学在认识与自我认识方面的价值。

该成果体现了大连理工大学及外国语学院高度重视科研工作发展,鼓励学院教师积极申报国家级、省部级科研项目的努力。此次结题获得了评审专家的肯定,很大程度上推动了外国语学院科研工作以及文学哲学团队的发展,为我国伽达默尔研究和哲学诠释学研究做出了贡献。

 

 

相关链接:http://www.npopss-cn.gov.cn/n1/2018/0212/c219468-29820877.html

上一条:外国语学院领导班子带队春节走访老党员、老干部 下一条:关于外国语学院领导班子民主生活会征求意见的通知