English
学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻 >> 正文
返回首页

外国语学院日籍外教石田隆至先生为全校师生做学术讲座

文章作者: 发布时间:2017-12-18 点击量:

为响应大连市科协年会的学术交流周活动,12月13日下午,日语系特邀我校日籍外教、原大连理工大学“海天学者”石田隆至先生为我院师生做了题为《复杂的日本社会环境下对日语教学与研究的思考》的讲座,来自大连市内各高校的日语系教师、我校的日语专业及强化班学生50余人参加。

对于年轻的大学生日语学习者来说,“日本”是动画、漫画等魅力文化的发祥地。而另一方面,以当下的安倍政权为代表的日本政府不仅不反思昔日的侵略战争,也毫不掩饰对中国的敌意与厌恶。这两大现实在国内的日本语教学中形成了一种矛盾,“日本”成为一个很难捕捉的存在。


认知上的矛盾与冲突,往往会导致日语学习者产生这样一种倾向:舍弃某一方面,而留下单一印象的日本,只看到日本的A面或B面。这使得语言技能的学习以及对日本社会的理解均流于表面,不利于全方位、国际化日语人才的培养。

本次讲座作为日语系专业及学科建设的一部分,石田隆至先生在讲座中借助日本文化、社会、政治、历史等各领域的具体“矛盾”案例,多方位诠释了复杂的日本社会,为师生们提供了理解日本的新视点、新角度。

与会的师生对石田先生的讲座表现出了极大的兴趣,互动环节纷纷发言提问,针对“矛盾”日本社会的成因、日语学习者了解“矛盾”日本社会的方式和途径等问题展开了有益的讨论,会后部分师生意犹未尽留下来进行了长时间的座谈。

石田先生主要研究方向是历史社会学、和平学。在《人民日报》、日本《季刊 戦争責任研究》等权威报刊上发表多篇文章;多次接受CCTV、香港凤凰卫视等媒体采访;2016年协助江苏省广播电视总台纪录片创作中心拍摄的《正义之剑——战后中国对日战犯审判档案揭秘》第五集《铸剑为犁》,在国家广电总局重大题材小组审片会上,得到国家档案局、中央文献办公室等单位专家的高度肯定;2015年协助中央新闻纪录电影制片厂拍摄的纪录片《日本战犯忏悔备忘录》获第31届金鸡奖最佳纪录片奖获奖。本次讲座是石田先生的研究成果运用于日语教育教学的具体实践。

2017年12月13日是我国“第四个南京大屠杀死难者国家公祭日”。本次讲座是日语系继上月末邀请北京中国社科院近代史研究所徐志民研究员进行《日本人眼中的七七事变》讲座之后,日本学研究领域学科建设方面的第二场公开学术讲座。希望日本学领域的研究成果更好地为我校的日语教育与教学服务。

上一条:外国语学院党政领导带队走访全国8所知名外语高中 下一条:【党的十九大】外国语学院党员爱心支教 传播独特红色家国文化