English
学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻 >> 正文
返回首页

记横滨国立大学暑期夏令营之行      

                             -----外国语学院“国际视野”“创新人才”培养的新尝试

文章作者: 发布时间:2017-08-01 点击量:

全球化时代背景下,“国际视野”“创新能力”“国际竞争力”等关键词成为了外语人才培养的新目标。而这些能力是至今传统课堂教育很难培养出来的。需要构建一个长期稳定的外语实践平台,让学生通过实践以及模拟实践,熟练的掌握并应用外语,同时去了解他国文化、思考方式、行为方式,进而提升学生的社会实践能力,掌握全球化人才所必备的社会性。

2017年3日-16日,由日语系孟庆荣和孙成志老师率领的外国语学院14级15名同学赴日国横滨国立大学参加暑期夏令营活动。此次夏令营活动自16年初开始筹划,为外国语学院学生的语言及社会实践搭建了新的平台,对“外语+”的应用型外语人才培养模式进行了初步的尝试和探索。

为期2周的夏令营活动内容丰富、形式多样。学生们参加了由多位教授主讲的语言、文化课、同日本本土师生、来自其他国家的留学生进行互动交流,体验了当下日本教育界主流的国际化教学模式。此外,学生们还体验了寄宿家庭,对日本的家庭以及普通民众的生活有了真实的体验,通过寄宿家庭所建立起来的友谊,为今后的持续交流打下了很好的基础。同时,同学们带着对日本文化的探索之心,参观了川崎味素工厂、日本民家园和镰仓。另外,通过参观防灾中心,特别是“体验地震”活动使学生们更加理解了日本社会中全面普及的“防患意识”。

此次夏令营活动做大的收获是,在横滨国立大学国际战略推进机构多位教授们的积极推进下,学生们在即将进入大四学习之前,借助夏令营活动,与横滨国立大学经营学部、经济学部、环境学部、城市规划学部以及教育学部等多位教授们进行了学术和语言面试。通过师生之间学术间的交流,同学们根据自身的条件和爱好选择了本科毕业之后的研究方向,并得到了导师的亲身指导,为毕业后赴日留学读研创造了有利条件。

夏令营期间,恰逢郭东明校长访问日本,外国语学院一行也受到了双方校长的借鉴,给学生留下了珍贵的回忆。此次交流活动提高了本科生对自身语言能力及交际能力的认识,唤醒了对未来的人生目标与规划的自觉,十分有益。

上一条:外国语学院举办2017年暑假赴美语言文化研习营 下一条:外国语学院硕士研究生杜雪莲斩获日本青森县留学生演讲比赛第一名