English
学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻 >> 正文
返回首页

西班牙拉古纳大学知名教授来大工作学术讲座

文章作者: 发布时间:2017-06-08 点击量:

        5月末至6月初,由国际合作与交流处、外国语学院和生物医学工程系主办的语言与认知学术讲座在外国语学院举行。该活动邀请到了西班牙拉古纳大学认知神经科学中心主任Manuel de Vega 教授和心理系Maria Josefa Rodrigo教授,吸引了外国语学院和生物医学工程系的众多老师和学生的参与。此次活动共包括三次学术讲座和一次学术讨论。

530日下午,两位教授在文科楼304会议室作了第一场专题讲座。Manuel de Vega 教授作了题为“The interface of language and spatial cognition: How the brain process sentences with deictic verbs”的专题讲座。外国语学院院长陈宏俊教授致了欢迎辞,讲座由外国语学院语言与认知研究所所长王慧莉教授和生物医学工程系丛丰裕教授主持。Manuel de Vega教授为我们详细介绍了指称动词的理解,运用深入浅出的例子,分析了相关的脑电实验。Maria Josefa Rodrigo 教授为我们作了题为 “ERP components associated with insensitivity to infant emotional signals in neglectful mothers”的专题讲座。Maria Josefa Rodrigo教授先讲解了不负责任的母亲的行为特点,为我们介绍了相关的脑电研究,极大地开阔了我们的视野,度过了一个难忘的端午节。

 

61日上午,两位教授在电信学部生物医学工程系相关教师和研究生进行交流,详细了解生物医学工程系在脑电图和功能性核磁共振信号处理方面的进展,并且期待深入的科研合作。

61日下午,两位教授在文科楼304会议室为我们做了第二场专题讲座。Manual de Vega 教授为我们作了题为“Embodied meaning in the brain. The case of action related language”的专题讲座。为我们讲解了动作语言理解与涉身认知的关系,从行为实验到脑电实验,给我们很大的启发。Maria Josefa Rodrigo 教授作了题为 “Abnormal inferior Fronto-Temporo-Occipital white matter connectivity in neglectful mothers”的讲座。为我们继续讲解了不负责任的母亲,特定脑区的白质的连接,讲解富有激情,给我们带来很多启迪。

 

 

63日下午,Manual de Vega 教授在文科楼218会议室与我院师生讨论交流,由王慧莉教授主持。我院师生介绍了自己研究领域的新进展,Manual de Vega 教授提出了很多指导和建设性意见。

  

 

 

65日下午,两位教授在文科楼304会议室作了第三场讲座。Manual de Vega 教授作了题为“Going beyond the facts. The comprehension of negations and counterfactuals”的专题讲座。教授详细地分析了对于否定句非真实条件句的理解过程,介绍了相关的研究成果,对中文研究有很多启迪。Maria Josefa Rodrigo 教授作了题为 “Infant crying inhibits amygdala-fusiform effective connectivity in neglectful mothers”的专题报告, 详细地分析了对于不负责任的母亲,婴儿的哭声对相关脑区的抑制作用。

此次语言与认知学术讲座,为与会师生提供了不可多得的学术交流平台,是一次难得的学术盛宴,极大地拓宽了学生的视野,增强了学生对语言与认知领域发展的认识与理解。参与的研究生认为该讲座对自己的研究具有启发性的意义,特别是对于不同语言的认知过程,对于实验设计和实施帮助非常大。同时,此次活动加深了对于认知神经科学的理解,提升了我校语言与认知在国内外相关领域的影响力。

 

                                           (国际化基金资助)

 

上一条:匠心打造英剧经典 深情献礼文化盛宴————学院学生戏剧《罗密欧与朱丽叶》震撼上演 下一条:华中科技大学徐锦芬教授来我院作学术报告