English
学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻 >> 正文
返回首页

南京师范大学张辉教授来我院作学术报告

文章作者:朱希楚 韩虔 发布时间:2017-05-25 点击量:

    为了活跃学术思想,促进学术交流,外国语学院举办“大工外语讲坛”系列报告会。5月24日下午,第一场报告在文科楼304会议室举行,南京师范大学张辉教授以“Filler-Gap Parsing in Wh-movement: An ERP Study of Chinese Learners of English”为题作报告。外国语学院院长陈宏俊教授主持报告会。

 

 

报告会上,张辉教授首先提出了大家普遍关注的问题:“我们为什么要进行二语习得研究?”然后他向大家介绍了Clahsen和Felser(2006年)提出的“浅层结构假说”,此假说认为习得时间较晚的二语学习者的句法加工水平与母语者存在差异。接下来他详细介绍了自己的研究成果。他的研究采用了事件相关电位的实验方法,以高英语水平的中国学生和英语为母语的外国留学生为研究对象,对比研究他们在加工英语“Wh”疑问词位移这一句法现象时的异同表现。他的研究结论支持了浅层结构假说。报告中,张辉教授旁征博引,把晦涩难懂的学术内容与生动直接的事例相融合,不仅使在座师生充分了解了事件相关电位技术在句法研究中如何应用,更是为外国语学院师生学术研究提供了新的思路。

报告会结束,陈宏俊院长代表外国语学院全体师生对张辉教授表示感谢,并颁发 “大工外语讲坛”证书。

 

 

 

主讲人简介:

张辉,南京师范大学特聘教授,博士生导师。国家社科基金学科规划评审组专家,中国认知语言学研究会秘书长兼副会长,中国心理语言学研究会副会长,江苏省外国语言学学会副会长,中国话语研究会副会长,中国教育语言学研究会副会长。研究方向为认知语言学、神经语言学、批评话语分析等。在国际和国内核心期刊上发表论文70多篇,出版专著5部,主持国家社科基金项目2项,承担国家社科基金重大项目子项目1项。

 

上一条:外国语学院学生在“枫叶杯”演讲和“外研社杯”辩论赛中获佳绩 下一条:外国语学院获得校运动会教工B组田径总分第一名!团体总分第二名!