English
学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻 >> 正文
返回首页

【中国教育报】对我校外国语学院青年教师爱心联合队事迹进行报道

文章作者: 发布时间:2017-04-10 点击量:

    中国教育报2017年4月4日头版对大连理工大学外国语学院青年教师爱心联合队的爱心事迹进行专题报道,也是“两学一做”落实到行动上的实践。本文链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-04/04/content_475532.htm?div=-1

 

 

    在大连理工大学,有一支由青年教师组成的爱心团队,每逢假期,他们穿着粉色文化衫的身影就活跃在校园、社区、乡村,通过自己的努力,让身处困境的孩子看到希望,让更多人了解外语的魅力。

    这支名为“爱心联合队”的志愿服务团队,以大连理工大学外国语学院青年教师党员为中坚力量,还吸收了学院学生党支部、校机关部处党支部、社区党支部等多方力量。日前,该团队从辽宁省33个入围团队中脱颖而出,获得“辽宁省高校党的基层组织建设创新奖”一等奖。

    如何把基层党建工作落到实处、使其更有生命力,让青年教师更加自愿、自发地参与到党建活动中,是大连理工大学外国语学院党委书记张丽一直思考的问题。

    “外国语学院党员数量比较少,如何带好青年教师这支队伍、利用有限资源把党建工作做到实处、增强党组织的吸引力,是我们需要解决的首要问题。”张丽说。

    经过不断摸索,结合外国语学院教师的专业优势和特点,学院党委牵头打造了爱心联合队志愿服务团队,以“走进学生、走进乡村、走进社区”作为抓手,让年轻教师在活动中发挥专长,提升对党组织的认识。

    90后青年教师党员李准对公益活动很热心,几乎每次爱心联合队的活动都有她的身影。去年暑假,她和17名同事到朝阳县乌兰河硕乡慰问时受到了深深的触动,在黄泥墙和塑料布窗户的教室里,乌兰河硕乡中学一名学生用夹杂着浓厚乡音的英文讲演了马丁·路德·金的名篇《我有一个梦想》。“艰苦的条件压抑不住孩子们对知识的渴望,我认识到自己实在没有理由不好好工作、培养好学生。”李准说。

    外国语学院的青年教师还利用节假日走进幼儿园,给小朋友进行外语启蒙,帮他们了解中西文化中同一节日的不同风俗;邀请大连保税区育贤小学的师生代表走进大连理工大学,近距离感受大学氛围;给需要帮扶的农村孩子提供书籍、学习用品和英语学习资源。

    在平时的工作中,这支团队的成员也表现突出。2016年,大连理工大学代表团到纽约参加模拟联合国大会,外国语学院教工专业党支部书记曹井香为了辅导学生,顾不上照顾年幼的女儿,放弃了回老家探望父母的机会。最终,大连理工大学在模拟联合国大会上包揽个人奖、团体奖,10年来首次实现模联奖项大满贯。

    丰富多样的活动让越来越多的青年教师主动走近党、了解党、郑重提出了入党申请。“工作之前从没想到党建活动也能这么有趣、生动,参加这些活动不仅锻炼了自己的能力,更消除了初入职场的尴尬,使自己迅速融入外语学院大家庭。”李准说。(本报记者 高靓 通讯员 姚璐)


上一条:学院院长陈宏俊教授 赴重庆、成都两地开展优秀生源基地挂牌工作 下一条:外国语学院学生在“外研社杯”辩论、纽约模联及“21世纪杯”演讲赛中喜报频传